이비인후과건강상담
대단한호박벌84
대단한호박벌8422.11.22

스테로이드나 항생제가 가래를 없애는 기전을 가지고 있나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

스테로이드가 염증에 효과가 있는 것은 알고 있는데요

스테로이드가 이미 폐포나 기관지에 쌓여있는 가래를 없애는 기전도 가지고 있나요?

항생제 같은 경우도 가래를 없애는 기전을 가지고 있나요?

대중에게 알려져 있기로는 항생제로 가래를 없앨수는 있지만 그렇게 항생제를 남용하게 되면 나중에 정작 필요 할 떄 쓸 수 있는 약이 없어서 항생제 처방은 가급적 안하신다고 하시더라구요

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    우선 가래가 무엇인지에 대해서 생각해봐야겠습니다.

    가래는 기관지에서 병균이 침입했을 때 우리 면역세포인 백혈구들이 싸우고나서 서로 엉겨붙은 덩어리입니다.

    그래서 폐렴이 있거나 호흡기에 감염이 생기면 가래가 생기는거죠. 혹은 담배를 펴서 화학적인 염증을 유발할때 생기기도 합니다.

    항생제는 세균을 죽여주는 약입니다. 가래 자체를 줄여주는 약은 아닙니다. 가래가 생기는 원인을 없애주는 약입니다.

    스테로이드는 강력한 항염증약입니다. 목통증이나 열을 줄이고 염증을 줄이는 효과는 있겠지만 이 약 또한 가래를 줄이는 효과는 없습니다.

    이야기하신것과 같이 항생제는 내성이 생길 수 있어서 사실 꼭 필요한 상황에서만 사용하는게 맞는데 우리나라는 문제가 되면 의사의 책임을 많이 묻다보니 예방적으로 항생제를 많이 사용하는 편이긴 합니다.

    사실 감기에 스테로이드는 의사의 판단이긴 하지만 사용하지 않아도 충분히 조절이 가능합니다.

  • 안녕하세요.

    가래는 기관지에 계속 쌓여 있지 않으며 대부분 흘러서 나오거나 폐포 내에서 흡수되고 새로운

    가래가 생성됩니다. 스테로이드는 가래를 없애는 것 보다는 염증을 억제하기 때문에 감염이나

    알레르기로 인한 염증 반응으로 인해 과도하게 생성되는 가래의 양을 줄이게 됩니다. 항생제는

    세균을 죽이게 되며 세균으로 인한 염증 반응을 줄일 수 있습니다. 일주일 정도 혹은 이주 정도

    항생제를 복용하였다고 내성이 생기는 것은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    스테로이드랑 항생제가 가래를 없애는 기전은 없습니다.

    가래약은 따로 개발되어 있어서 해당 약을 처방받으시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    스테로이드 또는 항생제가 가래를 없애는 것보다는 ㅅ테로이드 또는 항생제로 기관지염 및 폐포의 염증 등을 가라앉혀 가래의 발생을 줄여줄 수는 있겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    항생제를 남용해서 지속적으로 복용하는게 아닌 이상 쉽게 내성이 생기지 않습니다.

    이미 쌓여있는 가래의 경우 진해거담제가 효과가 좋습니다.