기타 의료상담건강상담
정겨운슴새264
정겨운슴새26421.07.23

5살 아이가 몇일전부터 숨이 잘안쉬어진데요

5살 아이가 가끔씩 숨이 안쉬ㅇㅓ 진다고

한숨같이 크게 쉬어요

어제는 자다가 갑자기 숨이 안쉬어 진다고 하고

날이 너무 더워서 그런건지 표현이 잘 못해서 그런건지

아이가 최근에 조금 통통해져서 전보다 숨쉴때 좀 불편해서 그런건지 모르겠어요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    가슴이 답답한 증상은 천식이 있는 경우 호소 할 수 있습니다.

    또한 만성폐쇄성폐질환 같은 만성 폐질환이 있는 경우에도 호흡곤란을 호소 할 수 있구요

    역류성 식도염이 있는 경우나 협심증 등에서도 가슴이 답답하고 통증이 동반 될 수 있습니다.

    천식에 대한 평가가 필요해 보입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    숨이 잘 안쉬어 지는 증상(dyspnea)이 있으시다면 천식이나 결핵과 같은 호흡기 질환을 의심해볼 수 있습니다.
    이외에 공황장애나 불안장애와 같은 정신과적 질환도 의심해볼 수 있지요.
    일단 호흡기내과에 내원하셔서 폐 검사를 포함하여 진료보시길 권해드립니다.
    쾌차하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    호흡 곤란 증상은 다양한 원인이 있을 수 있으므로 반드시 병원 방문 후 검사를 진행하는 것이 좋습니다.

    호흡곤란의 원인을 급성과 만성으로 구분하여 살펴보면 다음과 같다.

    - 급성: 불안/과호흡증, 천식, 흉부 외상, 심부전 및 폐 부종, 폐색전증, 자발성 기흉, 기도 막힘 등
    - 만성: 기도, 폐실질, 폐혈관, 흉막, 흉곽 및 호흡근육 등 거의 모든 폐 관련 질환

    또한, 호흡곤란을 일으키는 호흡기 외의 질환을 원인으로 생각해 볼 수 있다. 심장 질환(심부전, 심장판막 질환, 심근병증, 선천성 심장 질환), 갑상선 기능 항진증, 빈혈, 비만, 대사성 산증 등이 그 예이다.

    아울러 질환이라고 보기는 어렵지만 발열이 지속되는 상태, 악성 종양이나 만성 질환 등으로 호흡기관에 영향을 미치는 상태, 높은 고도에 있을 때에도 호흡곤란이 나타날 수 있다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아이의 증상은 비특이적인 증상이기 때문에 특별히 의심되는 질환은 없습니다. 다만 증상이 있으신 만큼 관련하여 진료 및 정밀 검사를 받아보시는 것이 좋을 것 같습니다. 소아과 병원에 방문하시어 검진을 받아보시고 상태에 맞는 치료를 받으시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아이가 숨이 잘 안 쉬워진다고 하시는군요 걱정이 많이 되시겠네요 실제로 호흡의 문제가 있는 경우도 있고 그런 느낌이 드는 경우도 있습니다 두 가지 다 모두 아이의 표현력이 떨어지기에 병원은 반드시 방문하시길 권해드립니다 소아과 진료를 꼭 보십시오

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    날이 너무 덥거나 비염같은것이 있어서 증상을 느끼는건 아닌지 확인해주세요.

    가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아마 복압이 올라가서 숨을쉬기 힘든 것 같습니다.

    복압이 올라가면 횡격막이 충분히 내려가지 못해 숨을 잘 못쉬는 기분이 들 수 있습니다.

    살을 빼시기 바랍니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    5살 아이가 숨이 잘 쉬어지지 않는다고 하면 많이 걱정이 될 듯 합니다. 날씨가 더워서 답답하다고 느끼는 것일 수는 있지만 일단은 폐나 심장에 문제가 있는 것은 아닌지 진찰을 받아보시는 것이 좋습니다. 특히 자다가 깨서 숨이 잘 쉬어지지 않는다고 하는 것은 신체적인 이상이 있을 가능성이 높습니다.