경제동향경제
하오하오라오
하오하오라오24.01.19

미국 달러의 강세 이유는 무엇일까요?

한동안 달러 강세가 주춤했었는데

최근들어 달러 강세가 심상치않다고 뉴스에 많이 보도되네요. 향후에도 다시 상승폭이 커질거리는 전망이 있고요.

이처럼 달러 강세가 다시 시작된 이유는 무엇일까요?

그리고 앞으로 전망은 어떻게 될까요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    미국의 조기금리 인하 기대감이 사라지는 등

    이에 따라서 다시 달러 환율 강세를 보이는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    최근 미국의 달러가 강세를 보이고 있는 이유는 미국의 인플레이션율이 다시금 상승하는 모습을 보이면서, 이에 따라서 미국의 기준금리 인하 가능성이 점차 낮아지다 보니 달러에 대한 수요증가와 함께 달러가 강세를 보이게 되는 것이에요

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    전국은행연합회의 의견에 따르면

    미국의 경제 성장과 무역 수지의 안정세, 세수 확대로 인한 재정적자의 개선

    타국에 디해 상대적 고금리를 통한 해외 투자자의 확보 등의 요인이 미달러 강세의 요인으로 보여지고 있습니다.