반려동물 건강반려동물
화목한다람쥐109
화목한다람쥐10923.04.21

강아지가 산책중 다른강아지 보면 싸우는 이유??

성별
암컷
반려동물 종류
강아지

안녕하세요

강아지를 산책시키다 보면 종종 다른강아지들을 만나곤 하는데요

그때마다 다른강어지 한테 달려들려고 하면서 싸우려고 해요

강아지들은 왜 길가다 모르는 강아지를 만나면 싸우려 하나요???

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    강아지들이 영역동물이기 때문에 그렇습니다.

    또한 사회화가 덜 되어있는 강아지라면, 다른 강아지들을 보고 경계를 하고 위협을 느껴서 그럴 수도 있습니다.

    답변이 도움이 되었기를 바라며, 시간내어 좋아요 추천 한번 씩 눌러주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    아직까지 산책 중에 다른 강아지를 보면 싸우려고 하는 것은 아직도 사냥 본능을 가지고 있기 때문입니다 원래 강아지가 가지고 있는 사냥 본능입니다 고양이를 보거나 토끼를 볼 때 그것을 향해 달려가 사냥을 하겠다는 인식을 아직도 가지고 있기 때문입니다 다시 훈련을 시키 시기를 바랍니다 사냥감이 아니라 함께 지내야 할 친구라는 인식을 가질 수 있도록 훈련을 시켜 줘야 합니다

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    공격성을 가진 일부 강아지들이 그런 공격성을 가집니다.

    조두순이 공격성을 갖는다고 한국 사람이 모두 조두순은 아닌것과 같은 겁니다.