피부과건강상담
떳떳한개구리82
떳떳한개구리8221.07.09
귓바퀴가 간지러운데 어느 병원 방문하나요?

가려워서 긁으면 물같은게 손가락에 묻어나고요

다음날 또 간지러위서 긁으면 커다란 귓밥이 손가락에 묻어나고 계속 또 긁으면 물같은게 나오고...

이빈후과가니까 피부과 가라하고

피부과 가니까 연고 같은거 발라주면서 이빈인후과

가라하고...

도대체 어디로 가야하는겁니까???

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    피부에 상처가 난뒤에 자극을 하게 되면 감염이 될수 있습니다.

    감염이 되면 불편감이 느껴저서 계속해서 손으로 만질수 있는데 그러는 과정에서 감염이 심해져요.

    상처부위를 청결하게 유지하고 병원에서 진료를 받아보세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    피부 손상이나 귀 안쪽 염증에 의해서 나타는 증상으로 보여집니다. 가려움 때문에 귀를 지속적으로 자극하여 현재와 같이 염증 등이 생긴 것으로 보이며 경미할 경우에는 환부를 건드리지 않고 건조한 상태를 두어도 충분히 회복될 수 있으나 심할 경우 중이염 등으로 발생할 수 있습니다. 증상이 계속 된다면 이비인후과 방문이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    귓바퀴의 피부질환이라면 피부과를 가시는게 맞고

    귀 안쪽이라면 이비인후과를 가는게맞겠습니다.

    가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    피부 질환은 직접 피부 병변을 보며 진료하는 것이 중요합니다.
    그렇기 때문에 정확한 답변이 불가한 점 양해 부탁드립니다. 적어주신 증상으로 보아 알레르기 증상의 가능성도 있어 보입니다.
    피부질환에 임의로 피부과 연고나 약을 사용하시는 경우, 절반 이상이 잘못 사용하고 있다는 통계도 있습니다.
    병원에 내원하시는게 어렵더라도 한번 시간 내셔서 피부과 전문의와 상담해 보시길 권해드립니다.
    큰 도움 못드려 죄송합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    다른 이비인후과 가보시기 바랍니다.

    귀에 대한 문제가 아니라고 하면, 피부과에서 진료보시고 치료 받으시면 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 어인준 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    가려움증으로 병원을 갔는데 피부과에 가도 이비인후과에 가도 서로 치료를 미루어서 혼란스럽겠습니다.

    오래되지 않고 일시적인 가려움증은 자연적으로 좋아지는 경우가 많지만,

    오래되거나 반복적으로 가려운 증상은 치료도 오래 걸리고, 심해져서 매일매일 또는 주3~5회 이상 가려움약(항히스타민제)을 먹어야 견딜 수 있게 되는 경우도 많습니다. 나이와 관계없이 젊은 사람부터 어르신에 이르기까지 가려움증으로 고통받는 분들이 많습니다.

    고름이 나오는 등의 세균감염이 의심되거나, 가능성이 있을 경우에는 항생제를 복용해야 하지만, 맑은 물이 묻어나오는 정도로는 일반적인 가려움완화제(항히스타민제)만 사용하는 경우가 많습니다. 그래도 가려움이 지속되는 경우에는 먹는 스테로이드나 바르는 스테로이드 연고를 처방받게 되고, 스테로이드를 쓰면 가려움이 덜하지만, 끊으면 다시 재발되는 경우가 많아서, 운이 좋아 자연 회복되지 않는다면 스테로이드를 끊지 못하고 수년씩 사용하게 될 수 있습니다. 또한 스테로이드는 잘 알려져있듯이 장기간 사용하면 몸 전체에 악영향을 가져오기 때문에 치료하는 입장에서는 고민이 될 수 있는 치료입니다.

    따라서 피부질환으로 스테로이드를 사용하고 있는 사람은 스테로이드 사용을 최대한 줄일 수 있는 방법을 고민해야합니다. 또한 스테로이드를 사용하지 않았다면, 앞으로도 스테로이드 없이 증상을 완화시킬 방법을 고민해야합니다.

    이 때, 사용할 수 있는 치료제는 첫째로 자연생약으로 만들어진 한방연고치료제입니다. 가까운 한의원에서 가려움증에 도움이 되는 연고를 처방 받아 보시기 바랍니다.

    한의원에서 처방받는 한약치료제 또한 도움이 됩니다. 가려움증의 원인은 다양한데, 특히 아토피나 건선의 경우처럼 한의학적인 진단을 통해서 병의 원인을 찾아 치료했을 때, 스스로 내 몸을 공격하는 자가면역반응도 조절할 수 있고, 스트레스에 대한 취약성을 줄이고, 자연친화적인 항염증치료작용으로 스테로이드 없이 가려움증을 완화시킬 수 있습니다.

    끝으로 가려움증이 반복된다면 내부적인 문제와 함께 구조적인 문제로 인해 혈액순환기능의 저하로 나타나는 경우도 있습니다. 그러므로, 해당부위와 관련된 근골격계, 신경계통의 순환이 문제가 있는지 검사하고, 이를 해결하는 추나요법이나 체형교정치료를 단계적으로 받아보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    귀 부위에 있는 피부 문제이기 때문에 두 가지 과 모두 연관이 있으면서도 관련이 없는 듯한 애매한 상태이신 것 같습니다. 보통 질문자님 같은 상황이라면 가려운 부위를 긁는 것을 피하고, 해당 부위의 위생을 깨끗하게 관리해주는 것만으로도 시간이 지나면 스스로 좋아질 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    피부의 상태를 직접 확인해 보는 것이 중요할 것 같습니다. 다만 이비인후과에서는 검사에서 특별한 이상이 없었나 봅니다. 그래서 피부과에 가라고 하신 듯 하고, 그래도 피부과에서는 연고를 처방해 주고 귀 안쪽 문제가 있는 것은 아닌지 확인을 위해 이비인후과로 보낸 것 같구요. 귀 안쪽에서 가렵고 물이 나오는 것이라면 외이도염일 가능성이 있습니다. 잘 말려 주고 귀에 넣는 항생제를 잘 넣어 주면 좋아집니다. 가렵더라도 가급적이면 긁는 것은 좋지 않습니다. 더 가려워질 뿐이니 약 쓰면서 참아보시기를 바랍니다.