화학학문
반가운말똥구리56
반가운말똥구리5622.10.16

보통 로션에는 기본적인 성분은 무엇으로 구성되어 있나요?

로션의 종류에 따라서 수분감, 보습감이 다르잖아요

개인적으로 느끼는 것인데 풋크림, 핸드크림, 바디로션 순서로 보습감이 오래 지속 되는 것 같은데 어떠한 화학적 성분의 함량이 높을 수록 지속 시간과 보습감이 높아지는 것인가요? 베이스가 되는 성분하고 차이가 나는 이유가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    핸드크림에는 유레아 페트롤라툼의 성분이 들어있어 피부 표면에 막을 형성해주어 우리 피부에서 외부로 수분이 날아가는 것을 잡아줍니다. 그래서 보습역할을 하죠.

  • 로션의 기본 성분은 보습제와 정제수 그리고 에탄올입니다.

    여기에 성분의 양을 조절하고 향기를 내는 성분을 추가하면서

    여러가지 기능성 로션들이 나오게 됩니다.

    보습제의 성분이 높을수록 수분이 오래 유지되는 편입니다.

  • 안녕하세요. 김석진 과학전문가입니다.

    로션에는 보통 정제수, 에탄올, 보습제를 기본 성분으로 하고 있습니다.

    여기에 화장수의 사용목적에 따라 산이나 알칼리 혹은 수렴제 등 기타 성분이 배합되어집니다.

    결론적으로 말씀드리면 풋크림, 핸드크림, 바디로션등의 핵심 성분은 차이가 없습니다.

    다만 부위에 맞게 성분의 비율을 조정했기 때문입니다.