신경치료하는 동안에 통증이 있으면 상태가 많이 안좋은건가요?

과거에 앞니와 송곳니, 윗어금니 신경치료를 했던 경험이 있습니다.

그때는 치료 중에 가끔 욱신거린거 빼고는 집에 돌아와 통증이 있었던 적은 단 한번도 없었습니다.

그런데 이번에 또다시 붙어있는 아래 앞니(?) 두개를 신경치료 받게되었는데 예전과 다르게 마취가 풀리고 나서도 부어있는 듯한 느낌과 멍든 느낌이 있어 입을 움직일때마다 조금 뻐근하더라고요.(신경쓸 정도는 아닙니다.)

그런데 자려고 하니깐 전형적인 충치 있을때 느껴졌던 치통이 와서 타이레놀을 먹어 통증은 가라 앉았는데 궁금한점이 있습니다.

신경치료중 집에 와서 치통이 있으면 그만큼 해당 치아의 상태가 안좋다는 것을 의미하는 건가요?

(치료 시기가 너무 늦었다거나, 신경이 복잡하게 되있다거나, 염증이 너무 많다거나 등등)

아니면 이런거와는 상관 없이 그냥 운(?) 인건가요?

나름 신경치료를 많이 해봤는데 이런적이 처음이라 걱정되면서도 왜 그런지 궁금합니다.

ps. 이제까지는 첫날 제외하고는 마취를 안했는데(아프지도 않았음) 이번처럼 집에서 통증이 있으면 마취 하고 치료 하나요? 뭔가 가만히 이어도 아픈데 마취안하고 치료들어가면 지옥을 맛볼거같아서 무섭습니다 ㅠㅠ

총 3개의 답변이 있어요.

목동안치과의원

안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

신경치료를 하고 생기는 통증은 치아의 좋고 나쁜 상태라기 보다 신경치료를 하는도중에 치아에 주어진 상태에 따라 다릅니다.

신경치료를 하는 도중에 치아의 뿌리 끝에는 미세한 상처가 생기는데 이런 상태에서 치아에 과도한 힘이 가해지면 통증이 생기는 경우가 있습니다.

신경치료를 하는동안 해당부위에 힘이 가해졌는지 확인을 해보는것이 좋고 그렇다면 힘이 덜들어가도록 하는것이 좋습니다.

또한 염증이 많거나 항혈소판 제제를 복용하고 있어서 신경치료하는 곳에 출혈이 되거나 한다면 신경관내부에 압력이 높아져서 통증이 있는 경우도 있어요.

대부분의 증상은 신경치료를 마무리하게 되면 없어지는 경우가 많습니다.

    경희대학교 치의학과

    안녕하세요. 이정현 의사입니다.

    신경치료시 마취는 보통 할때마다 마취를 하게됩니다.

    또한, 치료가 끝나게 집에가도, 중간중간 통증이 있을수는 있습니다.

    물론 통증이 없는게 좋지만 있다고 해서 크게 문제될것은 없습니다.

    신경치료가 완전히 끝난 다음에도 욱신거리는 통증이 있거나 붓기가 있다면, 신경치료를 다시해야할 수 있습니다. 감사합니다.

      안녕하세요. 김민부 한의사입니다.

      신경치료가 다 완료되지 않은 상태에서는 신경이 노출되므로 통증이 있을 수 있습니다.

      신경치료가 다 완료되고 크라운 까지 하시고 나면 통증은 괜찮으실 것입니다.

      만약 너무 아프시면 의사선생님께 말씀드려서 진통제 처방이나 마취를 하시길 권해드립니다.