신경외과건강상담
비오는날 우산
비오는날 우산23.05.07
머리가갑자기 빙글 빙글 도는데 왜 그럴까요?
나이
성별
남성

잠에서 깨자마자 몸을 반대로 돌렸는데 갑자기 머리가 빙글빙글 몇십초간 돌아가는데 일어서질 못 했습니다. 잠시 진정하고 일어나니 또 괜찮아 졌다가 다시 누웠더니 빙글빙글 도네요. 왜 그럴까요? 병원에 가봐야겠죠?

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    이석증 가능성이 있으니 이비인후과 방문하시어 진료 보시는 것을 권유드립니다.

    이석증은 반고리관 주변의 이석이 원래 위치에서 벗어나 신경을 자극하여 어지럼증을 느끼는 병입니다. 이 이석이 원위치에서 떨어져 나오는 이유에 대해서는 정확히 밝혀지진 않았으나, 외부의 충격이나 골밀도 감소, 약물 부작용, 기력 저하 등이 기여한다고 알려져 있습니다.

    대처법은 머리를 최대한 움직이지 않고, 약물치료와 이석치환술을 받는 것입니다. 이석이 한번 재위치에서 떨어지면, 그 후 다시 위치를 이탈할 가능성이 높아져 재발률이 높습니다

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다.

    특정 자세에서 반복되는 패턴이면 귀 속에 있는 전정기관의 이상이 있을 가능성이 높습니다. 이비인후과 진료를 받으시는 것이 좋을 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    고개를 돌릴때 어지럽다면 이석증일 가능성이 높습니다. 재발이 흔하고 증상이 심해서 이비인후과에 가서 확인을 하고 약물치료와 이석치환술 등을 받아보시는 것이 좋습니다.