순박한흑로210
순박한흑로21021.01.19
여드름이 생겼을때 올바른 대처법은 뭔가요?

거울을 보니 광대쪽에 여드름이 하나 올라왔더군요.

아직 다 익지않은 여드름인것 같길래 내버려뒀습니다.

짜내야하는게 맞는지요? 그렇다면 면봉을 써야하는지 궁금하네요.

또한 다 익지 않은게 염증성일수도 있다하는데

자세한 설명 부탁드려요.

  • 학창시절과 성인이되어서도 많은여드름을 보유(?)했던 사람으로써 말씀드립니다. 일단 익을때까지 절대짜지마시고 두시구요. 손이 자주가더라도 좀 참아주세요. 여드름이 익으면 화농성은 매우아플것이고 얌전한애들은 피지처럼 피부에 박혀있기도합니다. 그럼 깨끗한압출기구(추천)나 면봉으로 짜내시면됩니다. 짜내실땐 피가 나올때까지 꾹 짜내시고 세안을 해주시고나서 진정을 위해 스킨으로 스킨케어를 마무리해주세요. 여드름 압출부위에 연고를 바르는건 옳지않으니 (모공이막힘) 그대로 아물기를 바라는게 좋습니다.

  • 여드름의 요인 중이는 식습관, 생활습관, 수분 섭취가 가장 큰 원인이고

    그 밖에도 유전, 환경적 요인, 스트레스가 있습니다

    여드름 관리에 있어서 무엇보다 중요한 것은 청결이 제일 중요합니다.

    매일 두세 번 반드시 뜨거운 물을 사용하여 피지가 녹아가기를 기다린 다음 자극이 없는 비누로 꼼꼼하게 세수해 주세요.

    세안 후 유성 화장품의 사용을 삼가고 수축성 로션을 바르는 것이 좋습니다.

    머리도 자주 감고 여드름 부위에 자극을 주지 않고 손으로 만지지 않도록 합니다.

  • 안녕하세요.

    안에서 크게 곪고 누런 고름이 나오는 화농성 여드름이 아니라면

    손으로 건드리지 마시고..

    여드름 연고나 세안 후 자기전에 여드름용 패치를 붙이시길 바랍니다.

    며칠 지나면 자연히 사라집니다.

    만약 크게 곪는 화농성 여드름이라면

    절대 짜지 말고 피부과에 가시길 바랍니다.

    피부과 가기 여의치 않으시면

    곪은 부위가 농익게 두고

    알콜 솜으로 손과 상처부위를 소독 후에

    고름을 완전히 빼고 안에 여드름 까지 나올수 있게 강하게 짜주시길 바랍니다.

    이후 상처 회복에 도움이 되는 연고(후시딘, 마데카솔) 등을 발라주시길 바랍니다.

    진물이 나올 경우는 진물이 멈출때까지 톡톡 닦아주시고 연고를 발라주세요.

  • 여드름은 일단 손을 대지 않은 게 가장 좋은 것 같습니다

    손으로 짜게 되면 세균 등의 이유로 오히려 더 피부가 안좋아지게 되는 것 같아요.

    일단 여드름을 짤 때는 저는 면봉보다는 여드름 압출하는 압출봉 같은거 구매하셔서 잘 소독한뒤에 사용하시는게 좋을 것 같아요

    그리고 짜고 난 후에는 여드름 패치를 붙여서 최대한 손으로 건들지 않게 해주는 게 좋을 것 같네요