치아 스케일링 보통 주기가 어떻게 되나요?

위대****
그동안 1년에 한번했는데 원래 스케일링 주기가 6개월이라는 얘기를 들었어요

그렇게되면 보험혜택이 1년에 한번으로 알고있는데

그것도 못받지않나요?

보험혜택을 못받을때는 스케일링 가격이 얼마나 되나요?

총 5개의 답변이 있어요.

목동안치과의원

안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

스케일링은 잇몸에 염증을 유발할 수 있는 치석이라는 물질을 제거하는 술식입니다.
스케일링은 1년마다 보험적용이 되기 때문에 보통은 1년에 한번씩 받으라고 권유를 드립니다.

하지만 치석이 잘 생기시는 분들의 경우에는 1년에 2번 받으시는 경우도 있어요.

두번째 스케일링은 보통 비급여지만 부분적으로 스케일링을 하는경우에는 보험적용을 할수도 있습니다.

정확한 확인을 위하여 치과에서 자세한 진료를 받아보시길 권장 드립니다.

    가까운우리치과

    안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    일반적으로 구강상태가 깨끗하시다면 일년에 한번씩만 받으셔도 충분합니다. 구강상태가 좋지 않다면 3개월 6개월 단위로 가셔서 스켈링을 받으시는게 좋고, 3개월 6개월 단위로 가실때는 부분 스켈링을 받으시면 보험적용을 받으실수 잇습니다.

      안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

      구강 위생 관리가 잘되는 경우는 1년, 치석이 잘 생기는경우는 3개월 ~ 6개월 주기로 받는것이 좋습니다.

      매년 1월 1일 ~ 12월 31일 중 한 번 보험 적용 됩니다.

      보험 적용시 본인부담금 2만원 내외이고, 비보험시 5~7만원 전후 입니다.

      도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

        대학병원 통합치의학전문의

        안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

        보험 가격 적용이 안되면 5~6만 원 전후라고 생각하시면 됩니다. 다만 병적 상태에서 치료 목적으로 받는 스케일링은 1년에 1번이 아니라 치료 과정에서 보험 적용을 받을 수 있습니다. 따라서 치석이 잘 생기거나 잇몸 질환이 있다면 치과 방문 후 상담을 해보셔야 합니다.

        아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

        정진석 치과의사 드림

          안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

          보험은 1년에 한번 적용이 되는 것이 맞고 비보험일 경우 약 4만원~5만원정도의 비용이 듭니다.