내과의료상담
탈퇴한 사용자

건강검진에서 대장내시경을 해야하나요?

나이
성별
남성

회사건강검진에서 대장내시경을 해야하나요?

40이 넘어가면 한번해보라고 하던데 좀무서운데 해봐야할지 꼭필요하지않다면 나중에하고싶네요

  • 조성진의사
    조성진의사23.06.22

    안녕하세요. 조성진 의사입니다. 특별한 가족력이 없고 증상이 없는경우에는 대장내시경검사는 학회에서는 50세 이상에서 권고 합니다.

  • 안녕하세요.

    회사건강검진할때 국가간강검진을 같이할수있으며 대장내시경 가능한 해라면 하는것이 좋습니다. 이상유무를 파악하는것이 미리 대비를할수있기때문에 하는것이 더 좋겠습니다.

  • 건강 검진을 할 때에 특정한 검사를 무조건 해야 하는 것은 아닙니다. 그렇지만 검사가 권고되는 것에는 다 이유가 있으며, 최근에 검사를 받으신 적이 없다면 검사를 받아 문제가 있는지 확인하는 것이 안전하겠습니다. 무섭다고 피한다면 문제가 있는 것을 조기에 발견하지 못하고 병을 키우는 결과로 이어질 가능성을 고려하셔야 하겠습니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 생활습관이 서구화되면서 40세에도 대장에 용종이 나오는 경우가 많습니다. 그래서 대장내시경을 받는 것이 좋습니다.

  • 대장내시경은 장정결을 위한 관장은 힘들지만 검사 자체는 어려운 검사가 아닙니다.

    위암이나 대장암은 일찍 발견할 경우 내시경으로 치료할 수 있다는 큰 장점이 있습니다.

    따라서 권장기간은 5년이지만 시간적으로 여유가 되신다면 더 자주 해보시는 것이 좋겠습니다.