특정 자세, 일정 각도 에서 어깨 통증 발생

성별 남성
나이 30세
기저질환 없ㅇ므
복용중인 약 없음

특정 자세에서 어깨통증이 발생합니다
주로 뒤집어 누워서 팔꿈치로 지탱한 자세로
휴대폰을 보는자세등 팔꿈치에 하중이 가해지면
어깨로 무게가 가는 자세
책상에 업드려서 자는 자세등
일정 각도나 자세에서 통증이 발생합니다

총 7개의 답변이 있어요.

듬직**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

관절, 근육의 염좌로 통증이 지속될 경우 가장 좋고 확실한 치료방법은 해당 부분을 사용하지 않는 것 입니다. 생각날때마다 신경써서 안쓰는게 아닌 완벽하게 고정 후 무의식적인 움직임도 줄이는 것이 치료하는 가장 좋은 방법으로 사료됩니다.

    태안군보건의료원

    질문자님께서 말씀하시는 증상은 비특이적이기 때문에 특정한 원인이나 질병을 의심하기에 무리가 있습니다. 하지만 증상이 있는 만큼 관련하여 정밀 검사를 받고 정확한 상태 파악이 선행되어야 할 것으로 보입니다. 정형외과 진료를 보시고 필요한 검사 및 결과에 따른 치료를 받으시길 권유드립니다.

      안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

      어깨충돌증후군이 의심됩니다. 가까운 정형외과나 재활의학과 방문을 권해드립니다.

      참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

        안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

        어깨관절에 통증을 유발할 수 있는 질환은 굉장히 다양합니다. 단순한 근육의 염좌에서 시작하여 충돌증후군, 회전근개 관련 이상, 석회화 소견, 관절낭 혹은 활액낭의 이상 등이 있습니다. 때문에 적절한 신체검진과 영상검사가 필수적입니다. 정형외과에 내원하여 상담을 받아 보실 것을 권유드립니다.

          연세이명규내과

          안녕하세요.

          어깨 통증의 가장 흔한 원인은 근근막 통증 증후군(Myofascial Pain Syndrome) 으로 어깨 자체의 문제 보다는

          이를 둘러싸고 있는 근육에 염증이 발생하는 경우 자세에 따라 통증을 유발할 수 있습니다.

          현재와 같은 자세를 피하여 어깨에 휴식을 주는 것이 필요하나 그렇지 못하는 경우 진통제의 복용도

          방법일 수 있습니다.

          드물게 목디스크와 관련하여 어깨에 방사통을 느낄 수는 있으나 이의 가능성은 적은 것으로

          보입니다. 감사합니다.

            마취통증의학과 전문의

            안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

            잘못된 자세로 어깨에 힘이 많이 가해지거나 가동 범위를 벗어나는 등의 경우에 어깨 관절에 무리가 갈수 있습니다. 이러한 경우 어깨 관절의 염증이 발생할수도 있고 이로 인하여 증상이 더 심해질수 있습니다. 또는 예전에 손상받았던 어깨 주변의 근육, 힘줄, 인대 등이 자극을 받으면서 통증을 유발할수도 있습니다. 일단 바른 자세를 유지해 주시고 증상이 지속된다면 정형외과, 신경외과, 통증의학과에서 진료를 받으시는 것이 좋습니다.

              가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

              안녕하세요. 서민석 의사입니다.

              결국은 어깨에 자극이 되는 자세가 문제인듯 합니다. 엎드린 자세는 특히 어깨나 목 관절에 좋지 않지요. 편안하게 선 자세에서 어깨를 돌릴때 아픈 것이 아니라면 자세를 바르게 하는 것을 신경쓰시면 되겠습니다.