대찬향고래25
대찬향고래2523.02.25

염색이 눈에 안좋다고 하는데 왜 그런건가요

염색을 자주하면 염색약이 눈건강에 좋지않은 영향을 미친다고 그러는데 염색약의 어떤성분이 눈건강에 영향을 미치는것인지 알고싶습니다

  • 염색약은 여러 화학물질을 섞어 만든것입니다.

    대표적인 성분으로 암모니아와 과산화수소, 파라페닐렌디아민인데요

    여기서 암모니아가 눈에 영향을 주는 가장 큰 이유입니다

    암모니아는 주로 모발을 팽윤시키기 위해 사용하는 알칼리제로 사용되요

    또한 과산화수소도 모발의 멜라닌 색소를 파괴에 우리가 원하는 색으로 염색하게 하죠

    여기서 암모니아와 과산화수소는 휘발성이라 공기중으로 날아가면서 눈을 자극하게 됩니다 그래서 시린증상이 나타나기도 하죠

    직접접촉하면 각막의 화학손상을 유발하기도 해요

    위와 같은 증상은 일시적이고 1-3일 뒤면 회복이 되지만 눈에 안좋다고 하는 이유는 우리가 염색시에 나타나는 암모니아의 자극적인 냄새때믄에 눈이 나빠진다고 느낄 수 있어요

    단순히 염색만으로 눈이 나빠지는 것은 아니랍니다

  • 안녕하세요. 과감한딩고133입니다.머리카락에 사용하는 염색약은 우리의 모공을 통하여 머리에 침투하여 시신경에까지 영향을 미친다는 연구 결과가 나왔지요 가능한대로 염색은 하지 않는것이 좋을듯합니다 요즘은 염색을 하지 않고도 염색을 한것같은 효과를 내는것이 시중에 많이 있다고 합니다