회사원 짱가
회사원 짱가21.06.10

타이어 비싼거 껴야 하나요? 그래야 안전 한가요?

안녕하세요

이번에 타이어 교체하게되서 인터넷으로 알아 보고 있는데요

같은 규격인데 메이커에 따라서 타이어 가격차가 엄청 나는데요

물론 비싼 많큼 품질은 우수 할텐데요 레이싱 하지 않는 이상 차이가 크게 느껴질까 하는 생각이 들더라고요

넥센타이어 같은 브랜드도 충분 할 것 같은데요

전 미쉐린타이어 같은건 안껴 봤는데 차이가 많이 나나요?

  • 안녕하세요. 타이어 선택이 고민이신가 보네요~

    타이어는 제조사별, 등급별로 가격 차이가 많이 나서 저 같은 경우에도 타이어 고를 때 많이 고민되는데요..ㅜ

    우선, 내 주행환경에 맞는 타이어를 선택하시는게 좋을듯 합니다.

    예를 들어 겨울용 타이어를 사용하지 않고 사계절 타이어만 사용한다고 했을 때 눈이 많이 내리는 지역인데 내리막길이 많은 곳이라면 가격이 조금 나가더라도 잘 미끄러지지 않는 타이어를 선택하는 것이죠~

    또한 보통 타이어를 고를 때 중요하게 생각하는 부분은 크게 보았을 때 제동거리 등의 성능, 하부 소음 등의 정숙성, 마모도 세 가지라고 생각되는데,

    하부 소음이 올라오는게 싫으시다면 가격이 조금 나가시더라도 정숙성이 좋은 마제스티9정도의 제품을 선택하시는게 좋을 것 같고,

    하부 소음 등이 크게 신경쓰이지 않으신다면, 일반 시중에 가성비 좋다고 알려진 ta31정도의 타이어를 써도 안전에는 충분하다고 생각합니다.

    일반적으로 가성비제품으로 나온 제품들을 사용해도 안전성에 문제 없는 수준이라고 생각되고,

    가격 차이는 안전성도 있겠지만 정숙성 등의 플러스적인 부분에 의해 결정되는 것 아닌가 생각됩니다.

    미쉐린 타이어는 사용해 보지는 않아서 잘 모르지만, 마모는 조금 빨리되는 편이지만 제동 성능, 정숙성 등은 조금 더 괜찮은 제품이 아닌가라고 생각되네요.

    저는 지금 기본타이어 사용중인데 마제스티9을 사용해보지 않아서 교환할 때가 되면 조금 비싸더라도 마제스티9을 장착해 볼려고 합니다.

    부족한 답변이지만, 궁금하신 점이 잘 해결되셨으면 좋겠네요!^^

  • 타이어 고급형들은 승차감이나 소음이 좀 적은걸로 알고 있어요

    하지만 스차감 같은 경우는 엄청 예민한거 아니라면 그렇게 크게 느끼지 못하지만 소음 같은 경우는 고속 주행시에 확 느껴 집니다

    고속 주행이나 좀 둔감하시면 가격 적절한거를 사용하시길 추천드립니다

    그리고 사계절용 타이어 보단 겨울용 타이어가 제동거리는 더 짧으니 참고 하세요

  • 가격대비해서 원재료나 타이어에 새견진 트레이드 모양에 따른 차이는 있습니다.

    다만 그차이가 국내만 주행하신다면 정말 미미한 차이 입니다.

    질문자님이 써놓으셨듯 레이싱용이 아닌이상 큰차이는 없습니다.

    보통은 가격대비 괜찮은 타이어로 추천받아 교체 하실텐데요.

    너무 저렴한걸로 하시면 트레이드가 빨리 닳기는 합니다. 그러니 적당한 가격선에 괜찮은 타이어가 많은 넥센타이어 추천 드립니다.