탈퇴한 사용자

보풀이 생기는 원리가 무엇인가요??

안녕하세요

겨울에 입던 니트를 정리하려고 보니 보풀이 장난아니게 많이 일어났더라고요

이 보풀은 왜 생기는 것이며, 어떤 원리로 생기는 것일까요?

  • 영리한게논39
    영리한게논3923.06.03

    안녕하세요. 영리한게논39입니다.

    기모가 가늘고 길이는 길어서 인듯 싶습니다.

    공기중에는 기모 사이사이에 공기가 있어 부풀게 해주지만 물 안에 있을땐 공기층이 없고 세탁할때 물의 압력때문에 서로 붙고 뭉치는것이 원인인듯 해요^^

    그리고 팔이 몸과 교차되는 부분이나 다리끼리 서로 교차되는 부분이 보풀이 생기는것은 기모끼리 부딪히면서 마찰을 일으켜서 정전기로 인해 서로 밀착되어 꼬여서 보풀이 생기는거 같습니다^^