대범한콘도르107
대범한콘도르10723.05.27

농구경기중 1쿼터 무득점경기가있나요?

외국..한국상관없이 농구경기중 1쿼터 0점인경기가있나요? 두팀모두가아니라 한팀이라도무득점경기가있는지알고싶어요.

  • 안녕하세요. 투명한숲제비212입니다.
    네, 농구경기 중 1쿼터 무득점경기가 있습니다. 2020년 1월 1일, KBL 인천 전자랜드와 전주 KCC의 경기에서 전자랜드가 1쿼터에 무득점에 그쳤습니다. 전자랜드는 1쿼터에 2점슛 12개, 3점슛 8개 등 총 20개의 슛을 시도했지만 골망을 가른 것은 단 1개 뿐이었습니다. 슛 시도만 놓고보면 1쿼터에 16개의 슛을 던져 22점을 올린 KCC보다 더 많이 던졌습니다. 전자랜드는 경기를 시작하고도 무려 7분여가 지나서야 김낙현의 점프슛으로 간신히 악몽같은 0의 행진을 끊을수 있었습니다. 팀 야투 성공률은 고작 5%였습니다. 슛이 안들어간다고해도 상대 파울을 끌어내어 자유투조차 얻어내지 못했습니다. 이 기록은 프로농구 역대 1쿼터 최소 득점 신기록이기도 합니다. 종전 기록은 고양 오리온이 2007년 12월15일 서울 SK전, 2013년 1월11일 KCC전에서 각각 1쿼터에 기록한 3득점이었다.

  • 어딘가 아마츄어 리그에서 그리고 학생농구에서야 쿼터 0득점이 있었겠지요.

    그러나 프로수준에서는 쿼터당 0득점을 넣은 경우는 없다고 봐야 합니다.

    우리나라의 경우 KBL에서는 쿼터 2득점이 최소 득점입니다.

    1998년 2월 21일에 인천 대우는 대전 현대와의 경기에서 4쿼터에 2점만을 득점했습니다.

    2006년 2월 26일에 인천 전자랜드는 안양 KT&G와의 경기에서 2쿼터에 2점만을 넣었습니다.

    2021년 1월 1일에 인천 전자랜드는 전주 KCC간의 경기에서 1쿼터에 2점만을 넣었습니다.

    WKBL에서는 쿼터 무득점 경기가 나올 뻔했으나 1점으로 선방(?)했습니다.

    2023년 12월 6일 인천 신한은행은 부천 하나원큐와의 경기에서 4쿼터에 1점만을 넣었습니다.

    그것도 4쿼터 종료 1분 27초를 남긴 상황에서 나온 득점입니다.

  • 안녕하세요. 빼어난집게벌레293입니다.

    여지껏 제가 알고있는 경기로 프로농구를 보신다면 무득점 경기는 없는거로 알고있습니다.