모더나 부작용에 대해 질문이 있어요!

모더나를 접종한 지 꽤 오랜시간이 지났는데도

아직 팔이 저리고 뻐근한 부작용이 남아 있습니다

저림현상은 모더나 접종후 생겼고요 1달이 지난 지금도 저려옵니다

총 25개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 김지영 의사입니다.

코로나 백신 접종 후 일반적으로 가장 흔한 발생되는 부작용으로는

발열

피로

두통

근육통

오한

설사

접종 부위의 통증 등이 있을 수 있습니다.

하지만 충분한 휴식과 적절한 약물복용 등으로 해결되는 문제이니 너무 걱정하지 않으셔도 되겠습니다.

지속적으로 불편함을 느끼신다면 가까운 병원을 방문하시길 권해드립니다.

    안녕하세요. 닥터최입니다.

    백신을 접종하게 되면 국소적으로 주사부위에 조직 손상이 생기며 이후 주사부위에 약물이 들어가면서 면역유도 반응을 일으키기 때문에 통증, 부종, 열감등이 있을 수 있습니다. 대개는 1-2일 후에 저절로 호전되지만 길게는 5-7일까지 지속될 수 있습니다.

    하지만 1달이 지나도록 팔이 저리고 뻐근한 증상이 있다면 병원에서 초음파나 신경전도 검사 등을 통해 이상이 있는 건 아닌지 확인해 보는 것이 좋을 것 같습니다.

      듬직**** 전문가 인증 뱃지

      안녕하세요. 안중구 의사입니다. 해당 증상을 접종 이후림프절 비대로 인해 신경이 압박 되어 생기는 증상으로 대부분 수준에 자연 호전되지만 증상이 지속된다면 초음파검사 등이 필요할 수 있습니다

        에스병원

        안녕하세요. 김경태 의사입니다. 네 질문하신 증상은 코로나 백신 접종 후 발생하는 이상반응으로 의심해볼수 있겠습니다.

        증상이 꽤 오랫동안 지속될 경우 지체하지 마시고 병원 진료 받아보셔야 됩니다.

        진료를 받으신 뒤, 이상반응 신고를 요청하시기 바랍니다.

        이상반응 신고 승인 시 추후 진료비 감액 등의 적용을 받을 수 있습니다.

          안녕하세요. 이현승 약사입니다.

          질문자님께서는 모더나 백신 접종 후 팔 저림, 뻐근함 증상이 있으시군요.

          백신 접종 후 해당 증상이 지속적으로 발생하는 경우에는 병원에 방문해서 검사를 받아보시기 바랍니다.

          감사합니다.

            가나요양병원

            백신 후 증상으로는 두통, 호흡곤란, 발열, 입술 및 눈 부종, 두드러기 , 가슴통증, 몸살, 설사, 생리주기 변화 등

            아주 다양하게 있을 수 있습니다.

            접종 후 팔이 저리고 뻐근한 부작용이 1달이 이상 지속된다면 병원 진료를 보시는것을 권유드립니다.

              전남대학교 약학과

              안녕하세요. 양은중 약사입니다.

              병원 치료를 꾸준하게 받으시는 것이 좋겠습니다.

              일반적으로 예방접종 후 흔하게 나타나는 국소 이상반응은 접종부위 통증이나 부기, 발적 등이 있으며, 전신반응으로 발열, 피로감, 두통, 근육통, 메스꺼움ㆍ구토 등이 나타날 수 있습니다.

              접종 후 흔히 나타나는 반응으로 별다른 조치 없이 대부분 3일 이내 증상이 사라집니다. 이는 정상적인 면역형성과정에서 나타날 수 있습니다.

              다만, 39℃ 이상의 고열, 알레르기 반응(두드러기나 발진, 얼굴이나 손 부기) 등의 증상이 나타나거나, 일반적으로 나타나는 이상반응의 증상이 일상생활을 방해하는 정도라면 의료기관을 방문하여 진료를 받으시기 바랍니다.

              접종 후 접종부위 부기, 통증, 발적이 48시간이 지나도 호전되지 않는 경우

              접종 후 4주 내 호흡곤란, 흉통, 지속적인 복부 통증, 다리 부기와 같은 증상이 나타난 경우

              접종 후 심한 또한 2일 이상의 지속적인 두통이 발생하며, 진통제에 반응하지 않거나 조절 되지 않는 경우 또는 시야가 흐려지는 경우

              접종 후 갑자기 기운이 떨어지거나 평소와 다른 이상 증상이 나타난 경우

              접종 후 접종부위가 아닌 곳에서 멍이나 출혈이 생긴 경우에 의사 진료를 받도록 합니다.

                태안군보건의료원

                질문자님께서 이야기 하시는 증상은 코로나 백신 접종 후 흔히 보고되는 경증 부작용에 해당하는 증상입니다. 그렇기 때문에 현재로서는 최대한 증상을 조절하며 계속 경과를 지켜보는 수밖에 없습니다. 증상이 다소 오래 지속되는 상태이신 것으로 보이시는데, 백신 부작용이라면 시간이 경과함에 따라서 사라질 것입니다.

                  치과대학

                  안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

                  백신접종후 접종부위 통증이 한동안 지속되는 사례가 보고되고 있으며 저림증상이 오랫동안 지속되는 경우 반드시 병원에 방문하여 백신접종과의 인과성을 확인하고 치료를 받길 권고드립니다.

                  감사합니다.

                    마취통증의학과 전문의

                    안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

                    코로나19 백신 접종 후 예상 가능한 국소반응으로 접종부위 통증이나 부기, 발적 등이 있으며, 전신반응으로 발열, 피로감, 두통, 근육통, 메스꺼움ㆍ구토 등이 나타날 수 있습니다. 개인마다 면역 반응의 차이는 있으며 면역력이 형성되는 접종후 2-3주까지는 증상이 나타날수 있습니다. 아직까지 증상이 있다면 정형외과나 통증의학과에서 진료를 보시는 것도 도움이 됩니다.

                      대전대 한의학과

                      안녕하세요. 조동주 한의사입니다.

                      백신 접종하고 부작용이 생기셨군요.

                      말씀하신 증상은 백신의 흔한 부작용중에

                      하나일수 있습니다.

                      일반적으로는 일주일 정도 지나면

                      증세가 사라지나

                      현재 너무 힘들고, 그리고 일주일 이후에도

                      증세가 지속된다면 병원진료를 보시고

                      전문적인 치료를 받으시기를 권해드립니다.

                        안녕하세요. 최성모 약사입니다.

                        병원 방문해보시길 바랍니다.

                        저림은 대표적인 혈전 증상중 하나이긴합니다. 꼭 저림이 혈전떄문에 유발되었다고 할 수는없지만 저림과 두통 부종이 같이나타난다면 혈전증 증상일수 있으니 병원 빠르게 방문해보시길 바랍니다.

                          서울대학교 치의학과 전공

                          안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

                          백신 접종 후에 일반적으로 컨디션 저하 등으로 인해 어지럼증, 피로감이 나타날 수 있습니다.

                          한편 접종 부위나 기타 신체부위의 통증도 생길 수 있습니다.

                          시간이 지나면 자연스럽게 회복되지만 증상이 심하시거나

                          오래 지속되신다면 의료기관에 내원하시길 권장드립니다.

                          한편,

                          백신접종 후 나타날 수 있는 심각한 이상반응도 있습니다.

                          혈소판감소성 혈전증, 아나필락시스, 심낭염 또는 심근염 등 드물게 발생할 수 있으며 치료받으면 완치할 수 있습니다.

                            참약사 정회원

                            안녕하세요. 변종석 약사입니다.

                            코로나 백신을 맞으시고 자주 오시는 건

                            주사한 부위에 통증이 제일 많고

                            그 외에 발열, 두통, 몸살, 근육통이 같이 있을 수 있으며

                            호흡이 가빠오거나 메스꺼움, 구토증상까지 있을 수 있습니다

                            여성분들은 피부 발적, 가려움, 알레르기 증상이 같이

                            동반될 수 있습니다

                            답변이 도움 되셨으면 좋겠습니다

                              안녕하세요. 조영지 약사입니다.

                              팔이 뻐근한 증상은 접종 이후에 흔하게 나타나는 증상 중 하나입니다.

                              다만 대부분의 경우 2~3일 길게 가더라도 일주일 전후로 증상이 사라지는 것이 일반적입니다.

                              지금과 같이 한달 이상 뻐근함과 저림 증상이 나타나고 있다면 이는 이상 반응일 가능성이 있으므로 가까운 병원 방문 후 검사를 진행하는 것이 좋을 수 있습니다.

                              아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                                강원대학교 약학과

                                안녕하세요. 정승우 약사입니다.

                                백신 접종 후 흔하게 나타나는 부작용으로는 피로감, 오한, 몸살, 근육통, 설사 등의 증상이 있습니다.

                                이러한 증상은  2-3일내로 사라지게 됩니다.

                                다만 현재도 계속 통증이나 불편감이 있으실 경우에는 의료기관에 내원하실 것을 권장드립니다.

                                제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

                                  안녕하세요. 송정은 약사입니다.

                                  모더나백신접종후 접종부위 주사부위는 문지르지 말고 냉찜질을 하시는 것이 통증과 열감을 가라앉히는데 도움을 줄 수 있습니다. 통증및 붉음증 가려움시 아세트아미노펜성분의 해열 진통제와  항히스타민제 복용하시길 권장드립니다. 저림증상이 지속되는 경우 메코발라민 0.5mg, 토코페롤아세테이트2배산 66.6mg, 푸르설티아민염산염 9.1mg, 피리독신염산염 16.66mg 성분의 요통, 수족저림, 신경통, 어깨ㆍ목 결림 에 도움을 주는 약 복용을 권장드리며 접종과의 인과성을 파악하기 위해 병원을 방문하여 검사를 받길 권장드립니다.

                                  감사합니다.^^

                                    근무약사

                                    안녕하세요. 김수재 약사입니다.

                                    백신 접종 후 항체가 생기는 과정에서 몸에 심한 스트레스가 생기게 되고 그에 따라 팔에 근육통이나 저림 증상이 올 수 있습니다.

                                    보통 이러한 증상은 시간 지나면서 서서히 호전되는 경향성이 있는데, 저림증상이 1달이상 온다면 병원 방문 권유드립니다.

                                    보통 소염진통제, 항경련제 정도 처방받아 드시는 방법이 있습니다.

                                      목동안치과의원

                                      안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

                                      백신을 접종하고 나면  몸에서 항체생성을 위해서 면역세포의 활동으로 인해서 열이 오르거나 근육통등의 느낌이 들 수 있어요.

                                      대부분 시간이 지나면서 괜찮아 지는 경우가 많아요.

                                      항체가 생성되는데는 2주일 정도가 걸린다고 합니다.

                                      2주일이 지나도 증상이 지속되거나 더 심해진다면 병원에서 진료를 받아 보시는 것이 좋습니다.

                                        치과병원 / 통합치의학전문의

                                        안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

                                        해당 증상이 계속 나타난다면 병원 방문 후 검사가 필요해보입니다.

                                        접종 이후 일주일 정도는 해당 증상이 나타날 수 있고 불편감이 지속될 수 있습니다. 다만 현재와 같은 증상이 한달 정도 지속되었다면 백신에 대한 부작용을 완전히 배제할 수 없습니다. 따라서 현재까지 통증 및 불편감이 있다면 병원 방문이 필요해보입니다.

                                        아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                                          광주전남 정형외과

                                          안녕하세요. 강성주 의사입니다.

                                          대부분의 접종부위 통증은 2-3일 또는 1주일 이내에 호전이 되는경우가 많습니다.

                                          접종부 뻐근한 통증은 있을수 있지만, 저린듯한 통증의 경우는 목디스크 또는 신경병증 등의 가능성 또한 있으므로 가까운 정형외과에 내원하시어 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

                                          감사합니다.

                                            대학병원

                                            안녕하세요. 이진성 약사입니다.

                                            일반적으로 예방접종 후 흔하게 나타나는 국소 이상반응은 접종부위 통증이나 부기, 발적 등이 있으며, 전신반응으로 발열, 피로감, 두통, 근육통, 메스꺼움 등이 나타날 수 있습니다.접종 후 흔히 나타나는 반응으로 별다른 조치 없이 대부분 3일 이내 증상이 사라집니다. 이는 정상적인 면역형성과정에서 나타날 수 있습니다.

                                            다만, 39℃ 이상의 고열, 알레르기 반응(두드러기나 발진, 얼굴이나 손 부기) 등의 증상이 나타나거나, 일반적으로 나타나는 이상반응의 증상이 일상생활을 방해하는 정도라면 의료기관을 방문하여 진료를 받으시기 바랍니다.

                                              참좋은약국

                                              안녕하세요. 이병도 약사입니다.

                                              모더나를 접종한 지 꽤 오랜시간이 지났는데도 아직 팔이 저리고 뻐근한 부작용이 남아 있습니다 저림현상은 모더나 접종후 생겼고요 1달이 지난 지금도 저려옵니다

                                              - 좀 지나면 대부분 사라질거예요

                                                경희대학교 치의학과

                                                안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

                                                모더나접종후 접종부위 통증, 근육통, 열감, 발적, 멍울, 두드러기, 간지러움 등이 생길수있는데, 보통 5일안에 좋아집니다.

                                                1달이 지났는데도 증상이 지속된다면, 처음보다 좋아졌다면 좀더 기다려보실수있지만, 처음과 비슷하거나 더 심해졌다면 병원진료를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

                                                  소중**** 전문가 인증 뱃지

                                                  안녕하세요. 김명중 의사입니다.

                                                  접종 후 팔 통증은 타이레놀 복용과 적절한 얼음찜질로 수일내 좋아지는 경우가 대부분입니다.

                                                  그러나, 1달은 비교적 통증이 오래가는 것으로 생각됩니다. 증상이 지속된다면 병원에서 진료보시면 좋겠습니다. 쾌유를 빕니다.