약 복용약·영양제
튼튼한호랑나비209
튼튼한호랑나비20923.01.04

진정한 탈모약은 없는 것인지요?

나이
성별
남성

일반적으로 탈모 시 처방되는 약은 부작용이 많은 것으로 알고 있습니다. 약을 끊으면 다시 빠진다는 얘기도 있고.. 탈모약에 대한 소요는 확실한 것 같은데 왜 아직도 제대로된 약이나 치료법은 없나요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    탈모의 원인이 남성 호르몬으로 인한 남성형 탈모인 경우에는 피나스테리드나 두타스테리드와 같은 성분의 약 복용이 탈모 진행을 늦출 수 있으며 머리에 영향을 주는 비오틴과 약용효모 케라틴 비타민비군이 함유된 의약품을 병행하시면 도움이 됩니다. 개인의 탈모원인은 다양하며 탈모의 진행정도를 확인하여 정확한 치료를 위해 병원을 우선 방문하시길 권장드립니다

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    탈모약은 중단하면 다시 탈모가 생기므로 꾸준히 드셔야 합니다.

    아직 까지 확실한 탈모치료법은 없습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    탈모약은 탈모가 진행되지 않도록 막아주는 의약품이기에

    복용을 중단하시면 다시 탈모가 진행될 수 있습니다.

    복용하고 중단해도 남성형 탈모가 완치되는 의약품은 아직 없습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    현재까지 나온 약들 중에서 효과가 가장 좋은 것은 피나스테리드, 두다스테리드 성분 및 미녹시딜입니다. 이러한 것들 이외에는 대부분 효과가 없으며 이 약들도 사실은 사람마다 효과의 편차가 큽니다. 사실상 탈모를 치료할 수 있는 방법은 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^