약 복용약·영양제
한가한레오파드166
한가한레오파드16622.12.18
탈모가 있는데, 약먹으면 괜찮아지나요?
나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

탈모가 있는데, 약먹으면 괜찮아지나요? 탈모는 아직 치료제가 없다고 하던데, 탈모약은 무슨효과로 어떻게 치료가 되는건가요? 효과적인 약이 있나요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    탈모원인에 따라 약이 다르게 되며 남성형 탈모인 경우 호르몬 관련약을 복용하게 되며 여성형 탈모의 경우 모발에 영양분부족으로 인해 나타나기에 영양분을 주는 제품이 도움을 줄수 있습니다. 따라서 탈모의 원인을 정확하게 파악하고 탈모의 진행정도를 확인하여 정확한 치료를 위해 병원을 우선 방문하시길 권장드립니다

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    탈모약의로 전립선 치료제로 사용되는 피나스테리드의 적은 용량과 두타스테리드를 사용합니다.탈모의 원인이 남성호르몬 과잉으로 탈모가 되는 원인으로 나타나서 남성호르몬을 낯추어 주는 원리로 이약을 사용하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    탈모약을 먹게 되면 더 이상 탈모가 일어나지 않게 예방하는 역할과 혈류 흐름을 개선하여 발모 및 모발을 강하게 하는 효과가 있습니다. 다만 사람에 따라 반응하는 정도는 다르므로 전문가와 상의 후 사용해야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    남성형 탈모의 경우는 호르몬의 영향일 가능성이 높고 여성의 경우 스트레스, 영양결핍일 가능성이 높습니다.

    만약 여성의 탈모가 남성형 탈모의 원인인 안드로겐 과다생산이라면 경구 피임약이나 전신적 항안드로겐제인 spironolactone,flutamide, cyproterone acetate 등이 도움이 될 수 있습니다.

    영양결핍이 원인이라면 약용효모 복합체를 통해 영양공급을 해주거나 미녹시딜 외용제로 모낭에 영양공급을 도울 수 있습니다.

    다만 치료는 지속되야하며 치료 중단시 다시 탈모가 진행될 수 있으며

    원인을 파악하는 것이 가장 중요합니다.

  • 안녕하세요. 여성분들은 보통 스트레스로 인한 원형탈모가 대부분입니다.

    원형탈모의 경우 주로 스테로이드 성분과 휴식으로 치료가 됩니다. 너무 크게 걱정 안하셔도 되겠습니다.