주위에 결혼 안한다고 말하는게 좋을까요?

나이가 점점 들어가면서 연휴가 되면 친척들이 회사동료들이 결혼 언제 할꺼냐고 계속 물어보네요. 차라리 결혼 안한다고 말하고 편하게 사는게 나을까요?

총 7개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 똘똘한살모사89입니다.

정말 결혼을 하실 생각이 없으시다면 비혼 주의라고 말씀하시는 것이 좋습니다.

요새는 비혼주의도 흔합니다. 전혀 문제될 것도 없는 자신의 결정 입니다.

주변사람에게 원하지 않는 질문으로 스트레스 받지 마시고 비혼주의라고 말씀하시는 것이 좋을 듯 합니다.

    안녕하세요. 보람차게보내는나무늘보88입니다. 당연합니다.

    그냥 안한다고 선언하세요

    그러다 하면 더 축하해 줄거라 확신합니다.

      온새****

      안녕하세요. 후드티 130입니다.

      결혼을 안 하실 계획이시라면 비혼주의자라고 미리 이야기를 하는 것이 좋을 것 같아요.

      그래야 더 이상 그 부분에 관해 사람들이 물어보지 않고 스트레스도 덜 받을 것 같습니다.

      감사합니다.

        안녕하세요. 유망한코요테229입니다.

        아니요 그냥 가만히 있는게 좋을듯 합니다

        안한다고 하면 더 말많이 나옵니다 왜 안하냐 무슨 문제있냐 애가 왜그러냐 등등 더 말 많이 나오니 그냥 대충 듣고 넘기시는게 좋을듯합니다

          안녕하세요. 로맨틱한낙지207입니다.

          네 비혼주의라고 말하심이 편합니다.

          그래도 결혼 얘기를 한다면 이성친구 소개시켜줄수있냐고 물어보시죠

            선량****

            친척들이나 회사 동료분들은 어쩔 수 없이 늘 마주쳐야 하는 사람들이기 때문에 글쓴이분이 앞으로도 꾸준히 매년,연휴마다 결혼 이야기를 들으실 수 밖에 없겠단 생각이 듭니다. 회사 동료분들이 너무 나이 차가 많이 나는 분들이 아니라면 비혼임을 말씀하셔도 괜찮으실 것 같다만 친척분들은 아직까지도 결혼은 필수다라는 생각들이 많은 분들이 계시기에 신중하게 결정하시기를 바랍니다. 자주 왕래하지 않는다면 굳이 말하지 않으시는게..

              안녕하세요. 자유로운쌍봉낙타113입니다.

              네, 주변에 비혼주의라고 말하는것이 좋을거 같아요. 말을 안하고 가만히 있으면 계속 결혼이야기가 나와서 질문자님만 스트레스 받으실거 같네요.