반려동물 건강반려동물
잘난나무늘보98
잘난나무늘보9823.08.08

고양이를 위한 추가 영양제가 필요한 경우가 있나요?

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
고양이
품종
중성화 수술

고양이가 먹는 전용 추가 영양제가 있더라고요 고양이를 위해 영양제를 꼭 필수적으로 챙겨줘야 하나요??

그리고 고양이 영양제를 주고 안주고의 차이가 있나요?

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    어떤 영양제냐에 따라, (제품이나 성분 등)

    또 고양이에 따라 다릅니다.

    고양이에게 필요없는 영양제라면 효과가 없을 겁니다.

    만약 고양이가 관절이 좋지 않다면 관절 관련 영양제는 도움이 될 수 있습니다.

    고양이가 현재 건강상태가 어떤지, 영양적으로 부족한 부분이 있는지 먼저 확인해보시는 것이 권장됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박예신 수의사입니다.

    고양이가 잘 먹고 잘 놀고 뛰고 할 때는 특별한 영양제 같은 거 줄 필요 없다고 생각합니다 꼭 영양제를 줄 때가 있습니다 그때는 늙고 병들어서 음식도 잘 못 먹고 할 그때는 영양제라도 챙겨 주는 거지 좋다고 생각합니다

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    고양이에게 영양제를 줄 수도 있고 안 줄 수도 있습니다 저는 안주는 방향으로 주장하는 사람입니다 좋은 사료를 선택하여 잘 먹이면 영양제 주지 않아도 충분한 영양 균형을 이룰 수가 있습니다 어떻게 보면 영양제 때문에 간이나 심장에 문제가 생길 수도 있습니다 사료를 위주로 먹이시고 적당한 간식을 챙겨 줌으로써 이 두 가지면 해도 고양이에게 충분한 영양이 보급된다고 생각합니다

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    고양이의 사료는 사람의 음식물과는 달리 고양이가 살아가는데 필요한 모든 영양소를 균형있게 배합한 그 자체로 종합영양제입니다.

    그래서 사료만 먹이는게 가장 건강한길입니다.

    다른 영양제가 포함될 경우 오히려 그 균형을 깨는 즉, 영양 불균형 상태를 유도하는것이라 추천되지 않습니다.

    또한 현행 대한민국 법령상 생리적 효과가 있는 물질은 절대 영양제로 판매될 수 없고 효과가 있다면 의약품으로 판매되게 되어 있습니다.

    즉, 영향이 없기에 영양제로 판매되는것입니다.

    차라리 고양이 이름으로 적금을 들어 매월 적립하고 그런 영양제의 광고에 혹할때마다 그 비용만큼 적립했다가 고양이에게 목돈이 들어갈때 꺼내 사용하시는게 고양이 건강을 지키고 오래살게 하는 비결입니다.