반려동물 건강반려동물
모든게 좋아요 동물들도 좋아요
모든게 좋아요 동물들도 좋아요23.11.17

먼치킨 고양이는 어떤 영양제를 먹여야 할까요?

성별
수컷
반려동물 종류
고양이

먼치킨 고양이를 두 마리 키우고 있는 집사입니다.

먼치킨 고양이는 어떤 영양제가 필요한지, 또 고양이로서 필수적으로 먹여야할 영양제가 있다먼 알려주세요.

감사합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    없습니다.

    고양이의 사료는 사람의 음식과는 달리 그 자체로 고양이가 살아가는데 필요한 모든 영양소를 균형있게 배합한 그 자체로 일종의 종합영양제입니다.

    여기에 영양제라고 불리우는 불균형 영양소를 공급하게 되면 사료의 영양균형을 깨는 즉, 영양불균형을 유발하는것이라 어떤 경우에도 건강에 좋지 못합니다.

    만약 영양불균형을 유발하지 않는다면 사료를 먹이는것일 뿐인 상황이라 사료를 간식으로 포장하여 고가에 구매하는 비용지출만 유발하는것입니다.

    또한 현행법상 생리의학적으로 효과가 있는 성분이나 용량은 간식으로 제조 판매할 수 없게 되어 있습니다. 즉, 시판되고 있다는 사실이 효과가 없다는 증명인 셈이죠.

    간식만 먹이는게 건강에 가장 좋습니다.