기타 의료상담건강상담
사막의 밝은 별빛  나그네65
사막의 밝은 별빛 나그네6523.11.27

대상포진이 전염된다는게 맞는말인가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

대상포진은 몸속에서 바이러스성으로 올라오는 증상으로 알고 있었는데..

대상포진이 전염이 된다는게 맞는것인지 궁금하구요..

전염경로가 어떻게 되나요?

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    대상포진은 전염력이 약한 편이긴 하나 아예 없다고 하기는 어렵습니다. 그 이유는 수포(물집)때문입니다.

    수포 안에는 활성화 된 바이러스가 있기 때문에 수포를 건드려 터트리게 된다면 이를 통해서 다른 사람에게 전염이 될 수 있습니다.

    대상포진에 걸린 사람에게서 대상포진에 걸릴 위험은 낮지만 그와 다르게 수두는 비말을 통해 호흡기로 전염이 될 수 있고 수포가 터진 진물에 접촉할 시 전염이 될 수 있으므로 수포를 만지지 말고 손을 자주 씻는 등 주의가 필요합니다.

    대상포진 병변이 초기 단계인 발진 상태이거나 수포가 가라앉아 딱지가 생긴 상태라면 전염 가능성은 거의 없습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    대상포진은 바이러스가 증식하며 수포를 만들 때, 이 수포를 통해 전염될 수 있습니다. 수포에 바이러스 농도가 높기 때문이고 딱지가 지면 전파력이 떨어집니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다.

    대상포진은 수두-대상포진 바이러스(varicella-zoster virus, VZV)가 소아기에 수두를 일으킨 후 신경 주위에 무증상으로 남아 있다가, 수두-대상포진 바이러스에 대한 면역력이 떨어질 때 신경을 타고 나와 피부에 발진을 일으키면서 심한 통증을 유발하는 질환을 의미합니다.(출처: 서울아산병원)

    대상포진은 전염되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    수두와 달리 대상포진의 전염력은 약합니다. 그래서 가족 등 주위 사람들이 너무 걱정할 필요는 없지만 방심할 경우 전염될 수도 있으므로 조심해야 합니다. 특히 환자의 물집 즉 수포와 접촉하지 않도록 신경 써야 합니다.

    대상포진 자체는 일반적으로 전염력이 없는 것으로 알려져 있으나 수두-대상포진 바이러스에 의해서 유발되기 때문에 수두 백신을 접종하지 않은 영유아나 면역력이 매우 떨어져 있는 사람이 환자와 접촉할 경우 수두에 걸릴 수 있으므로 주의해야합니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 부탁드리며, 추가적 질문이 있으시다면 댓글주시기 바랍니다.