경제동향경제
풍족한오소리138
풍족한오소리13822.10.27

스태그플레이션에 대해 궁금합니다?

현재 우리나라 경제 상황을 스태그플레이션이라고 하던데 이를 극복하려면 어떻게 해야하나요 ? 경기가 다시 좋아질까요 ? 궁금합니다

  • 안녕하세요. 최진솔 경제·금융전문가입니다.

    스테그 플레이션(Stagflation)이란 불황(Stagnation), 인플레이션(Inflation)의 합성어로 불경기임에도 불구하고 물가가 오르는 것입니다.

    이런경우 불경기로 인하여 경기는 둔화되지만, 원자재가격이 올라 경기가 더 둔화되는 악순환이 계속됩니다.

    이를 해결하기 위하여는 유동성의 공급, 기업의 성장 밖에 답이 없으며 적어도 원자재 가격이 안정되어야 됩니다.

    따라서 외부 RIsk(러우전쟁, 중국 RIsk 등)이 해결되고 기업들의 매출이 회복되어야지 스테그플레이션이 잡힐 듯 합니다.

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    현재 우리나라 상황을 스태그플레이션으로 보기에는

    무리가 있지 않나 싶습니다.

    과거 1980년대에 스태그플레이션을 해결하였을 때에는 미국에서

    고강도의 금리인상을 통하여 스태그플레이션을 해결한 사례가 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    스태그플레이션을 ‘난치병’으로 부를 정도로 대응하기 쉽지 않습니다. 경기 침체를 막기 위해 기준금리를 내리면 돈이 풀리면서 오히려 인플레이션을 자극할 수 있습니다. 반대로 물가 상승을 막기 위해 기준금리를 올리면 경기는 더욱 어려워지고 실업자가 급증할 가능성이 생깁니다. 이러지도 저러지도 못하는 상황에서 물가와 실업률은 동반 상승하며 서민 생활을 짓누르게 됩니다. 스태그플레이션에 대응하는 가장 좋은 방법은 사전예방뿐이라는 말까지 나옵니다.