종합소득세세금·세무
비상한벌새110
비상한벌새11023.11.06

근로소득 두 군데와 사업소득이 있을때 연말정산 종합소득세 신고는 어떻게 하나요?

안녕하세요 저는

연봉 2600 4대보험 오전오후

연봉 2600 4대보험 밤 새벽

사업소득 온라인쇼핑몰 연 500

이렇게 법니다

연말정산은 따로안하고

종합소득세만 세무대리인분께 맡겨서

신고하는데요

이번에 전세대출 원리금 상환을 일부분 하여 그것에대해 소득공제 받으려하니

세무대리인분께서 그거는 근로소득이있는 회사에 물어보라합니다

세금관련해서는 회사에 얘기를 안해봐서 먼저 이곳에서 조언을 받고 하려는데요

질문 1. 아무 직장중 한 군데에 전세원리금상환 소득공제 관련 서류드리고 하면되는건가요?? 연말정산때는 신청할수없는건가요??

질문 2. 몇년째 연말정산 안해왔는데 꼭해야하는건가요?? 아니면 근로 소득공제관련된것들도 종합소득신고때 다할수있는건가요??

질문 3. 아내 직장인, 아이 9개월 인상황에서 사업자카드 경비처리 , 노란우산 , IRP , 개인 신용카드 사용액, 보험료 등등도 싹다 종합소득세 신고할때 다 하는건가요? 세무대리인께서는 제 사업자관련해서 신고해주시는데 제 근로관련된것들도 개인신용카드, IRP , 보험 등등도 따로 얘기안해도 다해주시는건가요 아니면 제가 말씀드려서 처리 해달라해야하는 부분일까요 참 어렵네요

시간내어 읽어주셔서 감사합니다 좋은하루되셔요.

  • 안녕하세요. 자성세무회계 김성은 세무사입니다.

    전세자금대출 소득공제는 근로소득에서만 적용되는 것이 맞으며, 재직하고 있는 직장에 연말정산 서류 제출 시 같이 제출하시면 됩니다.

    재직중인 근로자라면 연말정산은 선택이 아닌 필수이며, 연말정산을 안한다는 의미는 공제서류 제출 없이 기본공제만으로 연말정산을 진행한다는 의미입니다.

    근로소득에 대한 공제항목들은 연말정산 시에만 반영할 수 있는 것은 아니며 종합소득세 신고 시에도 모두 반영 가능합니다.

    종합소득세 신고 시 사업소득 뿐 아니라 근로소득 관련 내용도 모두 처리가 가능하며 연말정산 시 공제서류를 제출하지 않았으니 종합소득세 신고 시 반영해달라고 요청하시면 됩니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    1. 연말정산은 정상적으로 진행하시면 됩니다.

    2. 연말정산을 하시면 되며, 하지 않을 경우 5월에 모든 소득을 합산하여 종합소득세 신고를 하시면 됩니다.

    3. 세무사에게 해당 자료를 모두 제출하시면 됩니다. 모두 근로소득에서 공제 가능합니다.