치과건강상담
다정한돼지87
다정한돼지8723.06.01
이를 갈때 사랑니가 입속을 다치게 합니다.

안녕하세요

왼쪽 위에 사랑니가 자라게 되었는데요. 올바르게 자라고 있어 급하게 뽑을 필요는 없다는 이야기를 전에 들은적이 있었습니다.

그런데 잘때 이를 가는 습관이 있는데 그 사랑니 쪽의 이로 살을 물어 찢어지는 현상을 반복하게 되었습니다.

그래서 왼쪽 볼쪽의 살이 계속 찢어지게 되는데요. 이런경우에는 사랑니를 뽑는 것이 좋을지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    위의 사랑니가 볼살을 찌르는 경우가 종종 있습니다. 이런 경우 가능한 빨리 사랑니를 뽑아 주어야 볼살을 건드리지 않습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    사랑니가 특별한 문제를 발생시키지 않는다면 발치를 하지 않아도 되지만 충치나 치주질환 또는 잇몸에 상처를 유발한다면 발치를 하느것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    사랑니는 똑바로 자라더라도 관리가 힘들고 여러 불편감이 있기때문에 그냥 발치하시는게 좋을것 같습니다

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    사랑니 쪽 볼살이 계속 씹힌다면 사랑니를 발치를 하시는게 좋습니다. 계속해서 볼살이 씹히면 그쪽에 염증이 생길수도 잇습니다.