깍듯한듀공160
깍듯한듀공16022.11.23

물고기 수명은 어느정도 인가요 ?

물고기는 대부분 잡혀먹거나 잡혀서 죽는경우가 많은걸로 아는데

만약에 안잡히고 산다면 물고기 수명은 어느정도 되나요 ??

어느정도 사는지 궁금해서요

  • 안녕하세요. 늘씬한친칠라132입니다.

    물고기의 수명은 종류에 따라 다 다릅니다. 짧은것은 1년이하도 있고 긴것은 10년이상도 있습니다.

  • 안녕하세요. 사려깊은참밀드리65입니다.

    일반적으로 대형 어류는 수명이 길고 소형 어류는 수명이 짧은 경향이 있다. 송사리, 은어, 사백어, 빙어 등은 대부분 개체가 1년 만에 산란을 하고 죽기 때문에 수명은 1년이라고 볼 수 있는데, 일부 개체는 2년까지 사는 경우도 있다. 이처럼 수명이 짧은 어류는 일년 안에 산란, 부화, 성장, 성숙이라는 일련의 과정을 겪으면서 종족을 번식해야 한다.

    오래 사는 장수 종으로 알려진 잉어는 자연 상태에서 40년 이상을 살며 못에서 사육한 것은 100년 이상 산 기록도 있다. 장수하는 그룹으로는 메기류가 대표적인데, 메기과에 속하는 종들은 평균 50~60년의 수명을 갖고 있다. 해수어로는 참돔, 돌돔이 30~40년, 대구가 약 10년 정도이다. 그 외 뱀장어가 50년, 상어류가 30~40년, 가오리류가 25년 정도 산다. 참고로, 지구상에서 가장 장수하는 종은 거북(파충류)으로 150~200년을 산다.