힘센바구미176
힘센바구미17621.06.05

쥐포는 어떻게 만드는건가요?

쥐포는 생선으로 만드는건 알겠는데 어떻게 만드는건가요? 맛있은 쥐포 만드는 과정을 설명해주실 분 있으신가요? 쥐포는 쥐치라는 물고기로만 만드나요? 아니면 다른 물고기로도 만들수 있나요? 궁금합니다 알려주세요!!

  • 쥐치라는 생선이 맞습니다

    쥐포는 쥐치를 포를떠 조미하여 겹겹히 붙여서 말리는 가공을을 거치는 과정으로 만들어 집니다

    일안적으로 쥐포는 쥐치만을 쓰게되는데 각기 다른종류의 쥐치가 맛이 달라집니다

    생선을 말린 건어물이 많긴 하지만 다 쥐포라고 하지는 않고 쥐치로만 이루어진걸 쥐포라 합니다

    쥐치로 만들지 않고 다른 걸로 만든다면 쥐포가아닌게 됩니다 다른생선을 포를 말리면 그 생선종류의 이름이 들어가게 되죠 또한 육포도 있고요

  • 안녕하세요.

    쥐포 만드는 방법이 궁금하시군요?

    쥐포는 먼저 손질을 해야합니다.

    그다음엔 깨끗하게 세척을 해야겠죠?

    다음은 숙성단계입니다.

    세척한 어육에 양념을 배합해서 조미를 하는데요

    이때 정확한 배합으로 조미를 해야해요!

    조미숙성과정이 끝난 후에 모양을 만들어줘요.

    그 후엔 35시간 냉풍건조 시켜줘요.

    건조가 다되면 떼어나서 우리의 입에 쏙~~!!!

  • 우선 쥐포는 질문자분이 아시는 쥐포로 만드는것이구요

    다르게 이야기하면 어포라고도 합니다

    만드는 방법은 쥐포라는 물고기의 포를떠서 설탕등등 간이나 양념을 하는경우도 있고 안하는경우도 있으며

    그후 말려주면 끝 입니다. 육포처럼 과하게 양념은 하지않지만 말리는 방식은 같습니다.

    그리고 무엇보다 어포라고하면 될텐데 왜 쥐치를 쓰고 왜 쥐포라고 이름을 만든이유는 쥐치라는 물고기를 잡으셔서 회를떠서 드셔보시면 고기자체가 달다는것을 느끼실수있을겁니다.

    그이유로 쥐치를 포떠서 말려서 간식이자 술안주인 쥐포가 생겨난것입니다.

  • 안녕하세요.

    질문) 쥐포는 생선으로 만드는건 알겠는데 어떻게 만드는건가요? 맛있은 쥐포 만드는 과정을 설명해주실 분 있으신가요? 쥐포는 쥐치라는 물고기로만 만드나요? 아니면 다른 물고기로도 만들수 있나요? 궁금합니다 알려주세요!!

    답)

    쥐포는 질문자님이 말씀하신 쥐치어로 만들어지며 포를 떠서 깨끗히 씻은 후 소금과 설탕의 혼합물에 담궈 뒀다가 4-5일 정도 건조한 곳에서 말리면 만들수 있습니다.^^

    도움이 되셨다면 채택 부탁 드립니다~

  • 우리가 흔히 영화를 보면서나 차를 타고 갈때 먹는 간식이다 쥐포는 쥐치라는 물고기를 칼로 포를 떠낸 살에 조미해서 널어 말린것이다 옛날 박정희 정부때 넘쳐나는 쥐치를 어촌 수익사업으로 모색한것이 쥐포이다 그런데 지금은 수획량 줄어 배트남 산이 현재 대부분인데 배트남 쥐포에 너무 단맛만 조미를 더해 불에 조그만 가해도 타버린다 옛날 국내산 감미료가 더해진 쥐포가 그립다