훌륭한바다표범228
훌륭한바다표범22822.03.22
코로나와 항생제에 대해 궁금합니다

어떤 의사선생님께서 개인SNS에 항생제는 코로나바이러스는 세균감염이 아니기에 효과가 없는데 환자들이 항생제 처방해달라고 한다면서.. 답답하다고 올리신걸 봤는데

항생제라는 것이 예를들면 비세균성 전립선염 같은 곳에도 비세균성인데 왜 항생제가 필요하느냐라고 하는 의사선생님도 있는 반면 현장에서는 대부분 항생제를 꼭 처방을 하시더라구요.

코로나도 이런 측면에서 항생제를 처방하는게 아닐까 추측은하는데 코로나에 항생제 처방하는 것에 대해 의사선생님들은 어떤 생각이신가요?

또 그리고 비대면 진료시에 항생제도 처방해주세요 라고 하는 것이 예의가 없는건가요..?

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    코로나감염에는 항생제치료는 아무런 효과가 없다고 이미 입증되었습니다.

    비대면진료시에도 굳이 항생제를 요청할 이유가 전혀 없습니다.

    의사입장에서는 근거가 없으므로 처방해줄 이유도 없구요.

  • 말씀하신 것처럼 항생제는 세균 (박테리아) 감염에 대한 치료제로 바이러스를 치료하는데는 효과가 없습니다. 항생제를 복용하면 더 빠르고 확실하게 코로나19 감염이 치료될 것이라는 믿음에서 항생제 처방을 원하시는 경우가 있지만 이는 사실이 아닙니다.

    오히려 불필요한 항생제 복용으로 인해 항생제 내성 위험성이 증가하고 위장장애와 같은 이상반응이 생길 수 있습니다. 항생제 내성이 생기면 정작 항생제 치료가 필요할 때 그 보다 더 강하고 이상반응이 잘 발생하는 다른 항생제를 사용해야 하는 위험성이 있습니다. 코로나19는 코로나19 바이러스에 의해 감염되며, 증상이 경미한 경우 코로나19 바이러스 치료제를 사용하지 않으며 일반적인 증상 (발열, 기침, 인후통 등)에 대한 보존적 치료를 시행합니다. 증상 개선을 위한 약을 복용하시게 되며, 충분한 수분 섭취를 하시고 증상이 생겨 약 복용이 필요하실 경우 각 지자체에서 전달 받으신 비대면 진료 센터에 연락 하시고 비대면 진료를 신청하시어 처방 받으시기 바랍니다. 무사히 회복되시면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    항생제는 대부분 2차감염 예방용입니다. 바이러스 자체를 잡는건 당연히 아니고요.

    일반감기/코로나바이러스로 인한 감기에 항생제를 처방하는 것은 의사선생님들마다 의견차이가 있습니다.

    우리나라에서는 쎈 약을 처방해주지 않으면 그 병원은 인기가 없어지기 떄문에 (약효가 없다고..) 처방을 강하게 하는 편이며, 보통 항생제가 포함되어 있습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    면역력이 떨어진 환자들에서 세균성 폐렴이 동반되는 경우가 있어 항생제를 예방적으로 사용하는 경우가 있습니다.

    일부 의사선생님들께서도 단기간 먹는 항생제를 함께 처방하시는 경우가 있는걸로 압니다. 코로나 바이러스를 죽이기 위한 용도는 아니고 혹시나 모를 세균성 폐렴 동반을 막기위한 처방으로 생각됩니다.

    면역력이 떨어지지 않은 건강한 성인이라면 필요없는 절차로 판단됩니다.

    비대면 진료시에 항생제 복용이 필요한가요? 라고 물어보시면 진료 보시는 분의 판단을 이야기 해주실겁니다.

    환자분의 생각이나 원하는 부분을 이야기 하시는건 권리이자 당연한 행동입니다. 거기에 의학적인 소견을 이야기 해주는것도 의사의 의무이구요.

    간혹 의학적인 소견으로 필요가 없다고 설명을 드렸는대도 굳이 필요없는 약을 달라고 할때가 있긴 하지만 그건 의사가 여러번이라도 설명을 해서 설득을 해야하는 문제라고 생각합니다. 예의가 없는 행동은 아닌걸로 생각됩니다.