기타 의료상담건강상담
검붉은독수리280
검붉은독수리28022.09.29

혈당스파이크 줄일 때 운동은 언제??

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
당뇨

혈당을 줄이려면

식사 후 10분정도 걷기가 좋다고 하는데

혈당 최고치는 한 시간 정도 지난 후에 생기기 때문에

식사를 시작하고 한 시간 지난뒤 가벼운 운동울 해주는게 맞는게 아닌가 싶어서 질문드립니다.

요약하자면 혈당스파이크를 잡으려면

식사 끝나고 바로 10분 운동인지

식사 시작 한 시간 뒤 운동인지

어떤게 저 효율적인게 궁금합니다.

그리고 스쿼트 50개 정도 해주면 적당할지도 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    식사 끝나고 바로 운동을 하는 것은 소화 기능을 떨어트릴 수가 있어서 권장하지는 않습니다.

    보통 소화가 충분히 되려면 2~3시간은 필요하지요. 그렇다고 소화가 다 되고 난 이후에는 이미 혈당은 올라간 상태라서 효과가

    느리지요. 그래서 식사 후 30분 정도, 1시간 정도 지나서 운동을 하는 것이 가장 이상적이라고 볼 수 있습니다.

    여기서 더 중요한 것은 식사 후에 '언제' 운동을 시작하느냐가 아닙니다. '운동을 식후에 조금이라도 하느냐'가 더 중요한 문제입니다.

    제 의견에는 식후 1시간 정도 지나서 운동을 30분 정도 가볍게 걷기 정도 하시면 좋겠습니다.

    근력 운동(스쿼트)도 좋기는 한데 근력 운동은 좀 더 소화가 다 된 이후에 2~3시간 이후에 해야 위장 기능이 나빠지지 않습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    운동은 아침, 저녁 모두 건강에 좋습니다.

    일반적으로 아침 운동이 보다 좋은 것으로 알려져 있는데 그 이유로는

    1. 오전에 운동을 통해 열량 소비를 하고 오후나 저녁에도 여전히 운동이나 활동을 통해 그것을 이어나갈 수 있다는 점

    2. 저녁 운동은 수면을 방해할 수 있다는 점

    3. 공복에 운동은 지방을 더 소모시킬 수 있다는 점

    등이 있겠습니다.

    하지만 저녁 운동의 장점도 있습니다.

    1. 몸의 온도가 가장 높은 일중 시기는 오후2시에서 6시 사이이므로 운동하기에 적합한 몸상태라는 점

    2. 반응속도가 오전보다 빨라 강도 높은 운동을 하기에 알맞다는 점

    등이 장점으로 거론되고 있습니다.

    그러므로 여유가 되실 때 아무 때나 하셔도 무방합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    음식을 먹고 급하게 오르는 혈당을 줄이기 위해서는 1시간 이전부터 운동을 하는것이 좋습니다.

    혈당스파이크는 먹은 음식으로 인해서 혈당이 일시적으로 올라가는 현상입니다.

    때문에 이 현상이 발생하지 않기 위해서는 혈당 스파이크가 나타나기 전에 운동을 해준다면 이 혈당이 에너지로 사용되게 됩니다 .