기타 의료상담건강상담
지적인오릭스250
지적인오릭스25022.11.01

식사후 혈당 스파이크 현상은 걷기 운동이 좋은가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
당뇨약
기저질환
당뇨

혈단관리를 위해 식사후 바로 걷기를 40분정도 실천중입니다

식후 30분 이후가 좋다는 말이 있어 식후 바로 걷기보다 30분 정도 쉬고 걷는게 좋는가요 ?

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    운동은 아침, 저녁 모두 건강에 좋습니다.

    일반적으로 아침 운동이 보다 좋은 것으로 알려져 있는데 그 이유로는

    1. 오전에 운동을 통해 열량 소비를 하고 오후나 저녁에도 여전히 운동이나 활동을 통해 그것을 이어나갈 수 있다는 점

    2. 저녁 운동은 수면을 방해할 수 있다는 점

    3. 공복에 운동은 지방을 더 소모시킬 수 있다는 점

    등이 있겠습니다.

    하지만 저녁 운동의 장점도 있습니다.

    1. 몸의 온도가 가장 높은 일중 시기는 오후2시에서 6시 사이이므로 운동하기에 적합한 몸상태라는 점

    2. 반응속도가 오전보다 빨라 강도 높은 운동을 하기에 알맞다는 점

    등이 장점으로 거론되고 있습니다.

    그러므로 여유가 되실 때 아무 때나 하셔도 무방합니다.

  • 식사 후 혈당 스파이크를 예방하기 위해서는 유산소운동을 해주는 것이 바람직합니다. 식사 직후에 운동을 해줄 경우 위 건강에 좋지 않을 수 있기 때문에 식후 30분 정도 뒤에 운동을 하는 것이 좋으며 걷기 운동도 충분히 좋지만 그보다 강도가 더 높은 유산소운동이 더 효과적입니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    네 식후 바로보다 30분 정도 지나서가 더 혈당이 높습니다.

    30분 정도 휴식 후 걸어주시는게 더 적절하겠습니다.