신경외과건강상담
귀중한귀뚜라미165
귀중한귀뚜라미16522.05.10

치과 신경치료 후 항생제 복용에 대해 질문드립니다

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

오늘 치과 내원해서 신경치료를 받았고

2주간 임시재료로 버티며 음식물 섭취한 후

2주 뒤 덧대고 크라운을 씌우기로 했습니다.

(인레이 한 곳 안 쪽으로 충치 생겼고 신경과 가까워 신경치료 후 크라운 진행하기로 했습니다)

오늘 신경치료 후 추가로 경구약물로

크로아난정 젠스펜정 모사큐정 이렇게 3일치 처방해주셨습니다.

1. 항생제 포함한 위 약물들 꼭 먹어야 할까요? 혹시 모를 염증 때문에 주신 거 같은데

항생제 안 좋다는 말 많이 들어서..

2. 먹는다면 3일치만 처방해주셨는데 3일치만 먹어도 되는 걸까요? 치과 진료는 2주 뒤 다시 재개됩니다

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    의료 카테고리 보다는 치과 선생님의 소견을 들어보기 위해 치과 카테고리에 질문을 다시 오려보시는게 더 적절해보입니다.

    아는 선에서 답을 해드리자면

    1. 항생제는 이런 상황에서는 복용하시는게 맞겠습니다.

    건강한 성인에서 짧게 항생제를 먹는다고 해서 건강에 안좋을 부분은 없습니다. 내성같은 부분도 환자 개인의 측면에서는 의미가 없습니다. 사회 전체적으로 봤을 때 내성균이 늘어날 수는 있습니다.

    2. 처방을 3일만 해주셨다면 3일만 먹으셔도 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    드시는 것이 좋아요. 염증이 생기면 아프고 피나고 고생합니다. 최소 3일이상 드시면 내성의 문제는 줄어듭니다. 걱정하지 마시고 처방 받은대로 잘 드세요.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    치과 진료 후 항생제가 처방될 경우에는 복용하시는 것이 필요합니다. 일반적인 외과 수술에도 항생제는 전후로 처방되는 것 처럼 구강에는 상재균이 많으며 상재균이 치료 중 혈류를 타고 전신으로 파급될 수 있으므로 처방대로 약물을 복용하는 것이 좋겠습니다. 오히려 감기의 경우는 대부분 바이러스성 질환이므로 항생제를 굳이 복용할 필요는 없으나 치과치료는 외과수술에 가깝다고 생각하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    처방받은 3일치 약을 복용하면 됩니다. 큰 문제가 생기지 않으며 치료에 도움이 되기 때문에 처방을 한 것으로 보입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    처방한 약은 빼 먹지 말고 드시기 바랍니다.

    혹시나 낮은 확률로 감염이 되었을 경우 신경으로 퍼질 가능성도 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    항생제를 복용하면 위장장애를 발생하기 때문에 보통 같이 처방을 합니다.

    항생제가 안좋은 영향을 주는것보다 수술이나 시술을 하고 나서 감염이 되면 더더욱 심각한 일이 발생합니다.

    처방받은대로 드시면되빈다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    필요에 의한 항생제로 먹는 것이 맞습니다.

    임의로 먹지 않는 것은 좋지 않습니다.

    항생제를 먹는다고 하여 안좋은 것은 아닙니다.

    다만 먹다 안먹다 하는 경우 내성 생길수 있으므로 한번 먹으면 꾸준히 잘 드시는 것이 중요합니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.😄