헤드폰은 어떻게 노이즈캔슬링을 하나요?

이어폰 같은 경우에 그 귀를 꽉 막아서 노이즈 캔슬링이 된다고 하더라도.

헤드폰은 약간의 공간이 남을텐데. 헤드폰 노이즈 캔슬링은 어떻게 되는건가요?

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 과학전문가입니다.

노이즈캔슬링을 하는 것은 들어오는 소리를 막는다는 느낌보다 상쇄시키는 것으로 보시면 됩니다.

외부의 잡음이 있을때 이 소리와 반대되는 파형을 출력해서 두 파형의 합이 0이 되도록하여 잡음을 안 들을수가 있게 됩니다.

    안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    노이즈캔슬링은 상쇄간섭의 원리를 이용한 것입니다.

    노이즈캔슬링을 지원하는 이어폰은 외부에 마이크를 가지고 있습니다. 그 마이크로 외부의 소리를 감지하여 반대진동을 만들어 외부 소리를 차단하는 원리입니다.

    다만, 규칙적인 소음에 대해서는 아주 효과가 뛰어나지만 불규칙적인 소음에 대해서는 그 성능이 다소 떨어질 수 있습니다.

      소리는 파장이기 때문에 보강간섭과 상쇄간섭을 할 수 있습니다.

      파장은 같은 위치에서 중첩되면 보강 간섭이 일어나고 반대방향으로 중첩되면 상쇄 간섭이 일어나게 됩니다.

      이때 노이즈 캔슬링은 상쇄간섭을 이용하여 파장의 진폭을 줄여 소리를 차단합니다.

      헤드폰이 외부의 잡음에 대해 반대되는 파동을 같은 시간에 발생시켜 외부의 소음을 상쇄시킵니다.