독감과 코로나 구분할수 있나요?

가을·겨울철을 앞두고 독감이 유행을 할것 같은데

코로나와의 차이점이 뭔가요>

둘다 열이 난다는게 공통점일것 같은데.

초기 증상이 비슷해서 헷갈릴것 같은데

겨울에 독감이랑 코로나가 함께 대유행을 하면 어쩌나 또 걱정이 됩니다. T.T

총 5개의 답변이 있어요.

한마음신경외과의원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 백승철 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

독감과 COVID19의 가장 큰 차이는 바이러스죠

인플루엔자 바이러스 냐 COVID19(신종 코로나바이러스)에 감염되었느냐에 따라 다른거지요

바이러스 종류가 다릅니다

아마도 질문하신 요지는 검사전 증상이나 징후상

차이점을 발견할 수 있는지 물으시는거라 생각되는데요

호흡기 감염질환 특성상 증상이 유사할 수 있습니다

발열 기침 인후통등 비슷할 수 있으나

중증이 아닌경우 독감이 좀더 39도 넘는고열이나 근육통과 같은 증상이 더 자주 나타나는듯 하나

경향성이 그렇다는거지 모두 그런것도 아니고

독감도 타입이나 환자분의 몸상태에 따라 약하게 지나가는 경우도 있습니다.

그래서 접촉력이 중요한데요

만약 호흡기 증상이 있다면 검사를 통해서 독감여부나 COVID19 감염 여부를 알 수 있으나

독감의심시 시행하는 스크리닝 검사의 경우에는 위음성(걸렸지만 아니라고 결과가 나오는)도 있습니다.

감염 예방수칙을 잘 지키시고 겨울철 독감 유행에 대비하여 예방주사 맞는것을 고려해보세요

    분당차병원 소아전문응급의료센터

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    얼마전 언론에 보도된 미국 연구진의 분석결과,
    인플루엔자(독감)와 코로나19 사이에 다음과 같은 증상의 차이가 있다고 하였습니다.
    (http://news.kbs.co.kr/news/view.do?ncd=4526902&ref=A)

    ▷ 인플루엔자
    : 기침/근육통→두통→인후통→발열→설사/구토 등

    ▷ 코로나19
    : 발열→기침→인후통/근육통/두통→메스꺼움/구토→설사

    하지만 어떠한 증상이 나타나고 나타나지 않는지,
    또 증상이 나타났을 때의 순서는 사람마다 다를수 있고,
    증상이 나타나지 않는 확진자
    가 많은 것도 잘 알려진 사실입니다.

    그렇기 때문에 증상을 통해 코로나19를 구별하는 것은 어려우며
    조금이라도 의심되는 증상이나 염려되는 상황이 있다면,
    가까운 보건소/질병관리본부(1339)에 문의 후
    적절한 안내와 검사를 받으시는 것이 최선일 것으로 생각됩니다.

    코로나19와 인플루엔자가 함께 유행하는 트윈데믹(twindemic)
    방역당국과 현장의 의료진 모두 걱정하고 있는 상황입니다.

    아무래도 올해 가을-겨울에는 발열과 호흡기 증상시
    코로나19와 인플루엔자 모두를 염두에 두고 진료를 해야 할 것으로 생각됩니다.

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 장승현 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      감기나 코로나바이러스 감염은 우리몸에 바이러스가 침투되어 여러 장기 중에 특히 호흡기에서 증상이 많이 발현되는 질환 입니다. 그래서 두 질환이 일으키는 증상이 비슷하여 증상만으로 구별 할 수는 없습니다.

      코로나 바이러스 에 감염된 사람은 가벼운 증상에서 중증 질환까지 다양한 범위의 증상을 겪는 것으로 보고되었습니다. 증상은 바이러스에 노출된 후 2-14일 뒤에 나타날 수 있습니다. 다음과 같은 증상이 나타 날 수 있습니다.

      - 발열 또는 오한

      - 기침

      - 숨가쁨 또는 호흡곤란

      - 피로

      - 근육통 또는 몸살

      - 두통

      - 미각 또는 후각 상실

      - 인후염

      - 코막힘 또는 콧물

      - 메스꺼움 또는 구토

      - 설사

      결국 독감 (감기) 에 대한 것은 매년 예방 접종을 통하여 유행이 예상되는 바이러스 백신 접종을 통하여 방어 할 수는 있으나 코로나 바이러스는 아직 백신이 만들어 지지 않아 올 해에는 더욱 조심 스런 생활이 필요 할 것으로 보입니다.

        우정약국

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전인배 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        독감과 코로나의 경우 발열과 두통 기침 등을 유발할 수 있다는 점에서 증상만으로 구별하기는 상당히 힘들다고 할 수 있습니다.

        이러한 이유 때문에 올해는 더더욱 독감주사를 맞는 것을 권장하고 있으며 무료접종 대상자 또한 확대 하는 걸로 되었습니다.

        따라서 걱정하시는 만큼 독감 예방 주사를 통해 미리 독감을 예방하시는 것도 좋은 방법이 될 것이라 생각됩니다.

        이상 질문하신 내용에 대한 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다. 감사합니다 :)

          광주전남 정형외과

          안녕하세요. 강성주 의사입니다.

          코로나 증상으로 발열, 권태감, 기침, 호흡곤란 및 폐렴 등 경증에서 중증까지 다양한 호흡기감염증이 나타나며, 그 외 가래, 인후통, 두통, 객혈과 오심, 설사 등도 나타날 수 있습니다.

          최근에는 무증상 및 경증 환자들이 많으므로 증상만으로 감기와 구별은 거의 불가능합니다.

          의심시에는 병원에 내원하시어 전문가용 신속항원검사를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

          감사합니다.