피부과건강상담
한가한두꺼비198
한가한두꺼비19822.06.27

병원처방받은 스테로이드제 약품?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

피부에 알러지때문에

병원에서 처방받은 스테로이드제 약을

복용하고 있는데

일반 스테로이드제 약품과

약국에서 파는 스테로이드제 약품이

성분이나 효과에 무슨 차이가 있나요?

장기복용하면 부작용이 생길수도 있나요?

  • 안녕하세요.

    병원에서 처방 받는 스테로이드의 경우 치료 목적의 순수한 Cortocosteroid 로

    용량이 많기 때문에 장기간 복용하는 것에 문제가 될 수 있습니다. 약국에서 파는

    스테로이드는 적은 용량이 섞여 있거나 연고로 처방 되기 때문에 장기간 복용으로

    인한 부작용이 적은 것이 사실입니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    약국에서 파는 스테로이드제 약품과 일반 스테로이드 약품간 차이는 해당 제품마다 상이할 수 있습니다. 일반적으로 스테로이드는 장기간 사용시 부작용이 많은 약물로 고용량일 경우 처방 약품인 경우가 많습니다. 장기복용시 쿠싱증후군과 같은 대사증후군과 고지질혈증, 혈당 상승, 수분저류 등이 발생할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    일반 약국에서 스테로이드제를 처방전없이 처방가능한가요? 불가하지 싶은데요.

    장기간 복용하면 스테로이드를 분비하는 장기에 이상이 생겨서 좋지 않습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    스테로이드 약물도 종류가 다양하며 목적에 맞는 용량을 사용해야 효과를 볼 수 있습니다.

    일반 스테로이제라는 것이 무엇인지는 모르겠지만 처방없이 사용하는 스테로이드제는 위험성이 있습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    일반 스테로이드 약품과 약국에서 파는 스테로이드 약품이라고 하는 것이 무슨 말씀을 하시는 것인지 정확히 모르겠습니다. 경구 스테로이드는 전문 의약품으로 의사의 처방이 있어야만 구할 수 있는 약품입니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    농도에 차이가 있을겁니다.

    전문의약품은 대체적으로 좀 더 고농도입니다.

    장복시 부신기능저하를 비롯해 스테로이드 부작용이 나타나므로

    계획하여 치료하세요

  • 스테로이드에는 여러 종류가 있으며 효과가 약한 것부터 강한 것까지 매우 다양하게 존재합니다. 그렇기 때문에 스테로이드 제품에 따라서 다 성분 및 효과에 차이가 있습니다. 다만 제가 알기로 약국에서는 처방전 없이는 연고만 구할 수 있는 것으로 알고 있으며, 복용하는 경구약은 처방전이 필요합니다. 효과가 약한 스테로이드는 장기 복용하여도 부작용 위험성이 약하며, 강한 스테로이드는 부작용의 위험성이 높습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    약국에서 처방 없이 살 수 있는 일반약이 있고 처방 없이는 살 수 없는 처방약이 나누어져있습니다.

    먹는 스테로이드의 경우 처방이 있어야만 받을 수 있습니다.

    바르는 연고의 경우에는 처방 없이도 약구에서 살 수 있는 제품이 있는걸로 알고있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    스테로이드 경구 약제는 처방전 없이 살 수가 없습니다. 그래서 답변을 드리기가 참 어렵네요. 약국에서 처방 없이 살 수 있는 스테로이드는 바르는 제품 밖에는 없습니다. 효과가 아주 약간 스테로이드이고, 처방을 통해 받을 수 있는 연고는 효과가 좀 더 강합니다.