반려동물 건강반려동물
도라지1004
도라지100423.10.31

길고양이를 집에서 키우면 적응할까요?

반려동물 종류
고양이

저희 아파트 앞에 보면 길고양이가 항상 너무 불쌍하게 있는데요 제가 집에 데리고 와서 키우고 싶은데 혹시 길고양이가 집에서 적응을 할까요?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    케바케 냥바냥입니다.

    길고양이는 도심생태계의 일원 즉, 야생동물로 그들의 삶을 불쌍하다고 인간에 의해 자의적으로 단정하여 판단 할 수는 없습니다.

    따뜻하고 깨끗하고 밥을 잘 주는곳이 꼭 행복한곳은 아닙니다.

    청송교도소도 따뜻하고 깨끗하며 밥도 잘 주는 곳이니까요.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    네. 평생 야생에서 생활하던 고양이가 집에서 적응하는 것은 쉽지는 않습니다만, 적절히 숨을 공간과 수직공간을 제공해주시고 안락하고 평온한 환경, 그리고 중성화로 야생성 감소 등을 시켜주시면 집에서 충분히 적응할 수 있습니다. 오래는 몇개월이 걸릴 수 있습니다. 처음에는 큰 관심을 주지 말고 고양이가 알아서 적응할 수 있도록 부담을 주지 않는 것이 제일 중요합니다. 차차 야생성이 감소할 것이며, 집에서의 생활에 적응하게 될 것입니다. 사냥놀이를 매일 해주셔서 야생에서 사냥을 하던 욕구를 해소만 해주신다면 잘 적응할 것입니다.