반려동물 건강반려동물
행복한1004
행복한100424.01.05

길고양이는 집에서 키워도 크게 문제가 없을까요?

반려동물 종류
고양이

제가 길고양이를 집에 데리고 와서 키워 보려고 하는데요 그런데 길에서 생활을 해서 집에서 적응을 할까요? 집에 데리고 오면 문제가 생길까요?

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    길고양이의 경우 생활권 범위가 반경 500m~ 1km 정도 입니다.

    좁은 집에서 사는 경우 적응할때까지는 계속 울거나 가출 시도 할 수도 있습니다.

    그외 길고양이는 각종 기생충 세균을 보유하고 있을 수 있으므로 귀진드기나 톡소포자충 여부 병원에서 확인 후 키우시는 것 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    다 적응 합니다. 기간의 문제이지요. 길고양이는 처음에 데려오면 힘들어할 수 있지만 야생의 환경을 최대한 맞춰주고 기다려주시면 됩니다. 높은 공간 숨는 공간 그리고 야생에서의 사냥을 최대한 비슷하게 낚시대로의 사냥놀이를 해주신다면 빠르게 적응할 수 있습니다. 적응할 떄까지 기다려주시고 억지로 친해지려 하지 마세요

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    고양이를 키우지 말아야할 사람이 키우면 어떤 고양이도 문제가 됩니다.

    고양이를 키워도 되는 사람인지를 먼저 테스트 해보시기 바랍니다.

    테스트는 간단합니다.

    지금바로 서점으로 가서 고양이 키우기에 관한 책 3권을 구매해서 정독하시기 바랍니다,

    만약 그 과정이 귀찮거나 힘들거나, 인터넷을 찾아보면되니 별필요없어보인다는 생각을 하셨다면

    절대로 고양이를 키워서는 안됩니다.

    고양이를 키우는것은 고작 책 3권구매해서 정독하는것보다 몇곱절 귀찮고 어려우며 별필요없어보이는 일을 무한정 반복해야하는 일이기 때문입니다.