반려동물 건강반려동물
도라지1004
도라지100423.11.25

집에서 고양이를 한번 키워 보고 싶은데요

반려동물 종류
고양이

제가 길고양이를 집에 데리고 와서 한번 키워 보고 싶은데요 그런데 한 가지 걱정인게 길고양이는 산책을 시켜야 하는 건가요 아니면 집에서만 생활해도 상관이 없나요?

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    집에서만 생활해도 됩니다. 영역동물이라 밖에 나가면 스트레스를 받습니다. 집에서 대신 사냥놀이를 매일 해주시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    통상적으로 고양이 중에 산책 후에 48시간내에 이유 없이 사망하는 급사 증후군이 발생하는 경우가 있어 보통 추천하지 않습니다.

    고양이를 들이기 전에 우선 고양이를 키울 수 있는 사람인지를 테스트 해보시는걸 추천합니다.

    테스트는 간단합니다.

    지금 바로 서점으로 가서 고양이 키우기에 관한 책 3권을 구매해서 처음부터 끝까지 정독하시기 바랍니다.

    만약 그 과정이 귀찮고, 어려우며, 인터넷을 찾아보면 되니 별로 필요 없어 보인다는 생각이 들었다면

    절대로 고양이를 키워서는 안됩니다.

    고양이를 키운다는것은 고작 책 3권을 구매해서 정독하는것보다 몇곱절 귀찮고, 어려우며, 별로 필요 없어 보이는 일을 무한정 반복해야 하는 일이기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    고양이는 산책이 필요없는 동물입니다.

    산책을 갔을때 오히려 스트레스를 더 받을 수 있습니다.

    고양이는 본인의 영역을 벗어나 외부로 갔을때 오히려 더 스트레스를 받습니다.

    또 낯선사람이나 동물, 자동차 등을 무서워합니다.

    굳이 산책을 시킬 필요가 없습니다.