반려동물 건강반려동물
아리따운참고래164
아리따운참고래16423.11.03

길고양이를 만약 집으로 데려오게 된다면 고양이가 적응할까요?

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
고양이
품종
중성화 수술

산책하면서 제발 고양이가 제 품에 들어와서 집까지 데려가고 싶은게 제 꿈인데요

가끔 보면 친하게 엥기는 고양이들이 있긴 하던데 품으로는 잘 안오더라구요

근데 만약 품에 와서 집게 데려가면 이 고양이들이 실내에서 잘 살 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    평생을 야생에서 살다가 냥줍해서 집으로 데리고오는 경우 물론 적응을 하는 고양이들도 있는 반면, 적응하지 못하게 계속 나가려고 발버둥치고 집에 있는 물건 부수고 하는 애들도 있습니다.

    케바케인듯 합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    케바케 냥바냥입니다.

    잘 적응하는 친구들도 있지만 우울증으로 각종 지병으로 고생하다가 야생에서보다 더 짧은 삶을 살기도 합니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    네. 잘 지낼 수 있습니다. 시간이 필요하지만 다 적응해서 잘 큽니다. 길고양이를 집에 데려온 후에는 일정 기간 동안 격리실을 만들어주어야 합니다. 길고양이는 새로운 환경에 대해 많은 스트레스와 두려움을 느낄 수 있으므로, 혼자 있을 수 있는 조용하고 안전한 공간이 필요합니다. 격리실에는 고양이 화장실, 물, 사료, 장난감, 박스 등을 준비해주세요. 격리후엔 야생에서 고양이가 좋아하는 환경인 높은 수직공간, 숨는 공간 및 화장실, 그리고 하루 여러번의 사냥놀이를 통해 실내에서도 충분히 고양이가 살아갈 수 있습니다.