반려동물 건강반려동물
재빠른개구리이직을하자고고싱12
재빠른개구리이직을하자고고싱1223.02.12

혹시 길고양이를 집에서 키워도 될까요?

반려동물 종류
고양이

길거리에 돌아다니다 보면 길고양이들이 엄청 많던데요 혹시 길고양이를 잡아서 집에서 키워도 가능할까요? 병원에 데려가면 진료를 잘 받고 있을까요 궁금해요

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    길고양이가 사람의 손을 탄다면 가능은 하겠지만, 만약 집에 데리고 들어온다면 여러번 가출을 시도 할 것입니다. 왜냐하면 일단 자기가 살던 환경과 매우 다르고 냄새도 다르고 분위기도 다르기 때문에 적응이 되지 않아서 스트레스를 엄청 받을 수도 있습니다.

    그리고 길 고양이의 경우 기생충 각종세균 곰팡이를 가지고 있을 수 있어서 집에서 키우기 전에 꼭 한번 씻기고 그리고 병원에서 혹시 인수공통전염병이나 다른 전염병이 있는지 확인 하시고 키우시는 것이 좋습니다.

    경험적으로 길 고양이 출신의 고양이들은 병원오면 정말 진료 보기 어려웠던것 같습니다.

    일단 바늘로 채혈하고 털밀고 초음파 보고 다리를 꽉 잡은채로 엑스레이 촬영하고 그러니... 사람손을 잘 타지 않던 고양이기도하고 야생의 본능이 남아 있으니 좀 많이 힘들었던 기억이 있네요