역사학문
모두가사랑이에요실금나와뚝방전설
모두가사랑이에요실금나와뚝방전설24.01.03

하나회는 왜 사조직화 되었고 묵인되었나요??

안녕하세요.

하나회라는 군부내 사조직이 어떻게 묵인되어 조직화 세력화가 되었나 이해가 안됩니다.

군은 촐저한 계급사회인데 그 계급이 사적모임보다 못하게 동작한사실이 이해가 안갑니다

왜 이런조직이 생겨낫으며 또한 더 많은 장성들에 의해 묵인?되었나 궁금합니다

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    사람은 언변이 좋고 카리스마가 있으며 목표를 제시할 수 있는 사람이라면 무리를 모을 수 있는 리더가 됩니다. 전두환은 대위시절 육사 생도들을 규합할 수 있는 실질적인 리더였었고 5.16 군사정변 후 육사 동료 선후배들을 규합하여 박정희 지지 시위를 벌임으로써 박정희의 눈에들어 박정희의 절대적인 신임을 받았습니다. 이런 전두환이 앞으로 최고의 권력자가 될 것이 거의 확실해 보였기 때문에 많은 사람이 전두환을 따랐고 전두환도 박정희의 부하로만 남아 있었던 것이 아니라 자기의 사람들을 모으기 위해 요직을 두루 거치며 비밀리에 자기 세력들을 모았습니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    하나회는 군 내부에서 비밀리에 운영되었기 때문에 일반 대중들은 그 존재를 알지 못했고, 군 내부에서도 일부 인사들만 그 존재를 알고 있었습니다. 이러한 이유로 하나회는 군 내부에서 묵인되었고, 이후에는 정치적인 영향력을 행사하면서 사회적 문제를 일으키기도 했습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    하나회와 같은 경우에는

    조직원들간의 구성원들도 명확히 파악이 안되는 등

    그리고 육사 중심으로 사조직화되었기에 파악할 수 없던 것입니다.

  • 안녕하세요. 염민우 인문·예술전문가입니다.

    하나회 자체가 장성들에 의해 만들어져

    그들의 이익을 위해 움직였기 때문입니다.

    군출신의 권력자들이 비밀리에 뭉쳐 만든 조직이기에 가려서 받았으며

    일반 장성들중에는 모르는사람도 있었고 이후 어느정도지나 알게되었을땐

    하나회의 권력이 강하여 장성들은 그에 따를수밖에 없었습니다.