기립성 저혈압 고치는 방법 있나요?

누워있다가 일어나면 눈 앞이 안 보이고 어지러워서 몸을 가누기 힘든데 기립성 저혈압 같은데 고칠 수 있는 방법이 있나요??

일어나서 바로 움직이면 몸이 제 의사와 상관없이 흔들흔들하기도 해요.

총 2개의 답변이 있어요.

가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

기립성 저혈압은 완치할 수 있는 것이 아니랍니다. 탈수가 되거나 잠을 잘 못자거나 스트레스를 받으면 언제든지 생길 수 있는 증상이지요. 그래서 평소 관리가 중요합니다. 또한 증상이 나타났다면 넘어지지 않도록 그 자리에 바로 앉거나 누워서 휴식을 취하는 것이 필요합니다.

서민석 드림

    하나의원

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    누워 있거나 앉아 있는 자세에서 갑자기 일어날시 머리가 핑 도는 증상이 있으시다면 기립성 저혈압이나 빈혈 등의 가능성이 있어 보입니다. 이러한 기립성 저혈압은 일어나면서 갑자기 혈압이 낮아지며 어지러운 증상이 생기게 됩니다.
    또한 이런 경우 넘어지면서 다치실 수 있기 때문에 갑자기 일어나지 마시고 천천히 일어나도록 하셔야 합니다.
    또한 과음과 흡연은 피하시고, 수분 섭취를 잘 해주시고, 규칙적인 운동이나 압박 스타킹 착용 등도 고려해볼 수 있습니다.
    또한 평소에 혈압이 잘 조절되시는지 확인해보시고, 이런 증상이 자주 반복되시면 근처 내과에서 진료 한번 받아보시길 권해드립니다.
    답변이 되었길 바랍니다.