경제동향경제
시인즈
시인즈22.11.06

경유값 언제쯤 안정화 될 수 있을까요?

경유값 인상 기간이 너무 오래 지속되는것 같네요. 요즘은 차 몰고 다니는게 너무 부담이 됩니다.

경유값 안정은 어느정도 시간이 지나야 가능할지 동향이 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    러시아 우크라이나 전쟁이 지속되면서 당분간은

    경유가격 또한 안정을 찾기 쉽지 않을 것으로 보입니다.

    위 전쟁이 종전되기 전까지는 아무래도 가격이 하락하는 것이

    쉽지 않아보이나 미래는 알 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 최진솔 경제·금융전문가입니다.

    경유도 원유를 베이스로 만드는 것이기에 안정되기 위하여는 먼저 원유가격 안정이 필요합니다.

    이러한 원유가격은 러우전쟁이 종전되는 경우에 극적으로 하락이 가능할 듯 하며, 현재 미국에서 쉐일가스의 생산량을 늘리고 있기 때문에 조금씩이나마 계속 하락을 할 듯 합니다.

    다만, 경유는 생산시설이 부족하기 때문에 이러한 상황이 발생하더라도 휘발유보다는 더 천천히 가격이 하락할 듯 합니다.

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    국제 경유가격이 큰 폭 오른데는 유럽 등을 중심으로 경유 수급난이 지속된데 따른 것으로 다가 오는 동절기에는 수급 불안이 더욱 심각해질 수 있다는 전망이어 경유가격은 아직 하락할만한 전망이 없습니다.