약 복용약·영양제
당찬꽃게15
당찬꽃게1521.07.18

속이따갑고 자주메스꺼움을느껴요

신랑이 자주 목이따갑다고하고

속이 메스꺼워서 알마겔을 먹고있어요.

전에한번 내시경을 했는데 과식?으로 식도에 염증이 생겼고 그거말고는 괜찮다고하는데 식도가 따거울때마다 알마겔을 먹는데 괜찮나요?

알마겔을 하루 권장량과 자주먹어도 되는지 알고싶어요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    알마겔은 가장흔한건 변비의 부작용이고 알루미늄성분이 나중에 치매를 유발할수 있다는 논문이 있어서 한동안 기피대상이였던적이 있었어요. 소량이라 요즘은 치매는 크게 걱정하지 않는 분위기이긴 합니다. 알마겔은 하루 네번 정도 드실수 있고 식사와 식사사이의 공복 취침전에 드십니다 공복에 위산을 중화하고 위벽을 보호해주는데 좋아서 잘 챙겨드시면 좋아요

    하지만 알마겔과 병행으로 역류성식도염약을 복용하셔야만합니다 진료를 보시고 처방전을 받아 식도염약을 먹어 치료하세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    식도염이 생기면 알마겔을 드셔도 되긴 합니다.

    하지만 음식을 드시고 2시간 이내에 자리에 눕지 안아야 합니다.

    음식도 자극적이지 않는 음식으로 드셔주셔야 합니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    알마겔은 알마게이트성분의 위산을 중화하는 제산제 성분을 위염으로 인한 속쓰림 메스꺼움 증상을 가라앉히는데 도움을 줄수 있으나 근본적으로 위산비 과다한 증상은 개선하지 못하기에 병원에서 진료를 받고 위산분비억제제와 같은 보다 효과적인 치료제를 처방받아 복용하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    식도가 따가울 때마다 알마겔을 먹는다기보다는

    내과에 가셔서 역류성식도염에 관련된

    위산분비억제제를 처방받아 드시는 것을 추천해드립니다.

    또한, 카페인이 들어있는 음료는 줄이시면서,

    매운음식, 신음식 등을 피하시는게 좋고,

    식후에 바로 눕지 않는 것이 좋습니다.

    술도 좋지 않습니다.

    알마겔은 하루3포까지는 괜찮아 보입니다만,

    자주드시는 것은 좋지 않습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 전인배 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    알마겔의 경우 당장의 증상을 해결하는데 사용되는 약으로 말씀하신 증상이 지속되신다면 식도염 자체를 치료하기 위한 약의 복용이 필요하다고 생각합니다. 증상이 지속 되신다면 병원에 내원하시어 진료를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다 :)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    속이 쓰린 증상은 위산에 의해 위나 식도가 공격 받아 생기는 증세로

    알마겔현탁액 (성분명: Almagate) 등의 제산제가 증상 완화에 도움이 됩니다.

    알마겔현탁액은 하루 3번 (아침, 점심, 저녁) 식후 복용하실 수 있고

    취침 전에 증세가 있는 경우 추가로 복용이 가능합니다.

    알루미늄에 의한 인산 흡수 저해 위험이 있어 장기간 복용은 권장되지 않으며,

    본 약제는 증상 완화제로 본질적인 치료와는 무관하기 때문에

    가급적 소화기 내과 등으로 방문하시어 적절한 치료를 받으시길 권장드립니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋곘습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    알마겔은 하루 3포까지 드시는 것을 추천드립니다

    자주 드시면 저산증으로 인해 나중에 고생하실 수 있어 식이습관을 개선해주시는 게 우선인데요

    특히 맵고 짠 자극적인 음식, 밀가루, 인스턴트류, 튀김류는 피하시고

    단백질을 드실 때는 삶고 찐 형태가 좋아요

    대표적으로 수육이나 보쌈, 삼계탕 등이 있죠?

    추가적으로 야채, 과일 같이 식이섬유가 많은 걸 드시는 게 좋은데

    이 중 오렌지, 레몬등 산성 식품은 피하시는 게 좋습니다

    영양소로는 미네랄, 소화효소, 비타민B12, 프로폴리스 등을

    증상에 맞게 추천해드릴 수 있으니 가까운 약국 약사님에게

    상담을 요청해보심이 좋을 듯 합니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 답변드립니다.
    적어주신 증상으로 역류성 질환의 가능성이 높습니다.
    참고로 아래와 같이 후두/식도의 역류질환은 본인의 생활습관 개선이 필요한 질환입니다.
    1. 물을 자주 드세요.
    2. 배개를 높여 주세요.
    3. 야식을 줄이며 식후 바로 눕지 마시고 1-2시간 있다가 누우세요.
    4. 카페인이 많이 들어있거나 맵고 짠 음식들 (위산 분비 촉진하는 음식들) 을 줄이세요.
    5. 금주 및 금연을 하세요.
    약을 드시며 치료하여도 2주~6개월까지 지속될 수 있으며 빈번히 재발합니다.
    생활습관 개선과 약을 꾸준히 섭취하셔서 쾌차하시길 바랍니다.
    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 알마겔보다는 알긴산 구매하여 드시길 바랍니다.

    -알마겔의 경우 제산제로 장기간 먹게되면 몸에 알루미늄이 축적되어 신경과 관련하여 부작용이 생길 가능성이 있습니다. 가능하면 병원에서 위산분비억제제를 처방받아 꾸준히 복용하는 것을 권유드리며, 여유치않은 경우 약국에서 개비스콘과 같이 알긴산이 함유된 제산제를 구매하시길 바랍니다. 보통 공복에 하루에 4번 먹습니다.

    답변이 도움되었길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 변종석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    알마겔은 제산제로 위산분비가 과다하게 되어서 힘들 때 중화시키는 역할을 합니다

    자주 드시는 것은 권장드리지 않습니다. 저산증으로 인해 오히려 소화가 덜되고

    미네랄 흡수가 저하될 수 있어 식습관 관리를 잘 해주시는 게 좋아요

    기본적으로는 탄산음료, 술, 커피는 피하시는 게 좋고

    밀가루 음식이나 가공식품, 액상과당류도 피하는 게 좋아요

    음식은 같은 재료라도 삶고 찐 요리형태가 좋으며

    굽고 튀긴 형태의 요리는 가급적 지양하는 게 좋습니다

    위, 장에 좋은 음식으로는 아무래도 자극적이지 않은

    야채와 과일 종류이며 위에 말씀드린 음식을 제외하고는

    괜찮을 것 같습니다. 소화를 증진시킬 수 있는 된장찌개나

    청국장 같은 발효식품도 위장 건강에 좋습니다

    영양제로는 소화가 자주 안 된다면 소화효소를 챙겨 드시고

    미네랄 흡수가 덜 될 수 있으므로 미네랄도 보충하시면 좋을 듯 합니다

    유산균도 복용하시면 위와 장에 간접적인 영향을 미쳐 추천드립니다

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    드셔도 괜찮으나 만성으로 그런것이라면 염증이 커질수 있습니다. 병원에서 알아서 잘 해줬을거라 생각되지만 식도염증의 경우 알마겔같은 약이나 위장약을 처방하곤 합니다.

    알마겔은 권장량만 지키시면 자주복용하셔도 상관없으며 1일 3회정도 권장하긴 합니다. 증상따라 감량해서 드셔도 괜찮으며 만성적일경우 병원내원하셔서 처방받으시는것도 좋은 방법입니다.