반려동물 건강반려동물
검정이
검정이23.05.07

강아지가 대변을 잘 안보는데 무슨 문제가 있을까요?

나이
11살
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
몰티즈
중성화 수술
1회

강아지가 3일동안 대변을 안봐요.

그 전까진 촉촉하고 대변이 잘 나왔는데 갑자기 3일동안 대변을 안봅니다.

밥이랑 물도 잘 먹고요 힘은 조금 없는지 누워만 있어요 ㅜㅜ

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박예신 수의사입니다 강아지가 사료는 잘 먹고 물도 잘 먹고 행동도 잘 하는데 3일째 대변을 보지 않는다면 큰 문제입니다 원인을 잘 알 수가 없군요 하루 더 기다려 보시고 대변을 보지 않는다면 빠른 시일 내에 동물 병원에 가셔서 정밀 검진을 받아 보시기 바랍니다 큰 문제는 없는 거 같지만 그래도 미리 미리 예방하고 대처하는 것이 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    대변을 보지 않는 경우 변비에 걸렸을 수도 있습니다. 3일간 변을 보지 않았다면 문제가 있어보입니다. 더 진행되기 전에 필요한 검사를 해보시기 바랍니다. 지체 했다가 변의 수분이 없어져서 단단해 지면 장파열까지 갈 수 있습니다.

    또한 중성화 하지 않은 수컷의 경우 전립선 비대나 혹은 종양에 의해 결장 직장쪽을 압박해서 변이 나오지 않을 수 있으니 병원에서 초음파나 방사선 촬영을 해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    간식만 먹고 사료는 별로 안먹어 쌀게 없어 안싸는 경우와, 비가오는 날이어서 산책을 안나가 꾹꾹 참고 있는경우가 대부분입니다.

    그래서 우선 산책을 나가보시는게 추천되나 이런 문제가 아니라면 변비를 유발하는

    https://diamed.tistory.com/330

    다양한 원인 가능성을 고려해야 하니 동물병원에 데려가 이상 평가를 받아 보시는걸 추천합니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다

    지금 하는 행동으로 봐서는 큰 문제는 없는 것 같습니다 다만 대변을 안 보는 것 밖에 다른 문제는 없다고 하시는데 변비가 온 것은 아닌것으로 보이고요 하루 정도 더 기다려 보시고 대변을 보지 않는다면 큰 병원에 가셔서 정밀 검사를 한 번 받아 보시는게 좋을 것 같습니다.