예금·적금경제
빼어난안경곰147
빼어난안경곰14723.03.28

카카오뱅크나 토스도 예금자보호가 되나요?

안녕하세요. 요즘 은행에 재무건전성이 도마위에 오르면서 연일 뱅크런에 대한 우려가 확산되는것 같은데요. 카카오뱅크나 토스같은 경우도 예금자보호가 되나요? 예금자보호가 된다면 예금보험공사에서 해주는건가요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    카카오뱅크, 케이뱅크, 토스뱅크의 경우는 인터넷전문은행으로 1금융권에 해당하며 해당 금융기관의 예금에 대해서도 원금과 이자를 합산하여 최대 5천만원까지 예금자보호를 적용받으실 수 있습니다. 이 금융기관에 대한 예금보험 지급도 예금보험공사를 통해서 보호받으시게 됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    인터넷은행도 시중 은행과 금융사들처럼 1인당 원금과 이자 포함 5천만원까지 예금자 보호법이 적용됩니다. 이상 간략히 참고하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김영길 경제·금융전문가입니다.

    토스나 카카오뱅크도 1금융권으로 예금자보호 대상입니다

    오천만원 한도내에서 예금보험공사에서 보호됩니다

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    위 금융기관들은 제 1금융권에 속하여

    원금 5천만원 이내에서는 예금자보호가 되니

    참고하세요.