경제동향경제
아름다운기다림으로8514
아름다운기다림으로851423.08.29

미국이 소비자 물가지수를 대표 경제지표로 활용하는 이유가 있나요?

우리나라 경제도 미국의 여러가지 경제지표에 영향을 많이 받는데요. 미국의 주식시장이나 코인 시장, 우리나라 주식시장은 모도 미국 소비자 물가지수가 어떻게 나오는지에 따라 굉장히 변동폭시 심해집니다. 이처럼 미국 소비자 물가지수가 대표적 경제지표로 인정받는 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    소비자물가지수를 토대로 미국의 기준금리 방향이 설정되고

    이에 따라서 상당히 중요한 경제지표로 작용하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    미국의 소비자물가지수를 대표적인 경제지표로 보는 것은 소비자물가지수가 실제 국민들이 느끼게 되는 실질임금의 수준을 말하는 것으로서, 소비자물가지수에 따라서 사람들의 소비의 증가나 혹은 하락이 결정되면서 향후 경제의 활성화나 경기의 침체를 결정짓는 요인이 되기 때문이에요

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    소비자물가는 경제 전반적으로 광범위한 영향을 미쳤고 이는 연준의 통화정책에 영향을 주었습니다. 연준의 통화정책 변경에 의해 주식시장은 단기적으로 또는 장기적으로 영향을 받았고 그렇기 때문에 소비자 물가는 주식 투자자에게 중요한 지수라고 볼 수 있었습니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    소비자물가지수기인플레이션을 측정하는데가장 널리 사용되는지수 이기때문입니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    소비자물가지수가 높게 나오면 결국 개인의 가처분소득이 감소하고 하이퍼 인플레이션으로 갈수록 개인의 삶은 어려워 집니다. 이에 따라 정부와 중앙은행은 적절한 물가상승률 관리가 가장 핵심 목표입니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    항상 미국 소비자 물가지수를 주목하는 것은 아닙니다. 미국의 통화정책은 세계의 경제를 움직이는 힘이 있어서 모두가 주목하게 됩니다. 최근에 거시경제에 있어서 가장 큰 화두는 인플레이션 입니다. 인플레이션이 다시 반등하느냐, 완화가 되는냐에 따라서 미국의 통화정책의 방향성이 결정이 되기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    CPI는 소비자들이 일상적으로 구매하는 상품과 서비스의 가격 변동을 추적하는 지표입니다. 이를 통해 소비자들이 직접 경험하는 물가 상승률을 파악할 수 있습니다.

    또, CPI는 인플레이션을 측정하는 주요 지표로 사용됩니다. 인플레이션은 물가 상승률을 의미하며, 경제 안정성과 통화 정책에 영향을 미칩니다. CPI를 통해 인플레이션을 모니터링하고 경제 정책 결정에 활용할 수 있습니다.