기타 고민상담고민상담
차근이
차근이24.04.05

감기약성분에 콧물약을 먹으면 잠이 오는데요

감기약 성분에 콧물나고 콧물 멈추게 하는성분이 먹으면 잠이 오는거 같은데

수면제 성분이 있나요? 아니면 뭐 때문에 그런거죠?

혹시 아시는분 있는지요? 빼고 먹을수도 없고 먹고 나면 잠이 오는데

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    감기약에 수면제가 들어있다는 말은 낭설입니다.

    콧물을 완화시키는 약은 항히스타민제인데 항히스타민제의 대표적인 부작용이 졸음입니다.

    병원의 처방을 받을 때 졸음이 덜한 것을 처방해 달라고 하면 됩니다. 물론 약값은 졸음의 부작용이 덜한 약이 더 비쌉니다.

  • 안녕하세요. 말쑥한코알라156입니다. 코감기 약에는 항히스타민 성분이 들어있어서 부작용으로 졸음이 올수도 있는데 졸음을 방지 하는 성분도 일부 들어 있어서 부작용이 적다고 하네요.

  • 안녕하세요. 반듯한개미새151입니다.

    콧물약의 주성분인

    항히스타민제가 히스타민수용체와 결합하여

    히스타민의 분비를 차단하면서

    뇌의 각성효과도 차단하게되어 졸린것입니다

    이십년전쯤에 먹던 비염약은 더 졸렸어요.

    약효가 정말 빨랐는데 너무 졸리더니

    금지시키더라구요.

    저는 비염약대신 지르텍을 먹어보니

    약효가 비염약보다 오래가더라구요.

    졸린것도 비염약보다는 덜합니다만

    대신 약효가 드러나는 시간이 비염약보다 오래걸리더라구요