역사학문
날렵한딱새90
날렵한딱새9023.06.16

뱀파이어의 유래는 어떻게 되는건가요 ? 창작인가요 ?

뱀파이어 관련 영화, 소설 , 드라마 등 많은 창작물이 존재하는데

유럽 등 어느나라의 신화나 구전인가요 아니면 순수 창작물인건가요 ?

어디서 유래가 되었나요 ?

  • 안녕하세요. 천지연 인문·예술전문가입니다.

    뱀파이어 어원은 전해져 내려오는 이야기를 통해 보면 터키어의 마녀에서 유래 되었다고 합니다.

    또 다른 설에 의하면 세르비아어의 날지 않는 사람에서 왔다고도 하며, 또는 폴란드와의 날개달린 망령 에서 왔다는 설도 있습니다.

    뱀파이어 기원은 거슬러 올라가면 고대부터 존재하는 수많은 협력과, 식인귀 등에서 띠왔다고 볼 수 있습니다.

    뱀파이어란 단어의 유래에서 그 근원을 살펴보면 1734년 옥스포드 영어 사건이지만 1732년 3월 11일의 런던 저널에 실린 세르비아에서 일어난 아르놀드 파올레 사건에 대한 기록에서 밤피르란 단어를 볼 수 있습니다.

    아르놀드 파올레 사건은 세르비아 에서 일어난 의문의 연쇄살인 사건인데 마을 주민들은 예전에 죽은 아르놀드 파올레란 호위병이 범인 일 것이라면 그의 무덤을 열어 보자고 했습니다. 마을 사람들이 모여 그의 관을 열자 죽은 자임에도 불구하고 거의 부패하지 않고 눈과 코, 입 등에서 신선한 피가 흘러 나왔으며 수의와 관은 피에 흥건히 젖어 있었다고 합니다. 또 손톱과 발톱도 자랐다고 해요. 사람들은 그가 뱀파이어라고 결론 짓고 심장에 말뚝을 박았는데 큰 한숨 소리를 내시고는 피를 흘렀다고 합니다.