부동산경제
귀여운고슴도치205
귀여운고슴도치20522.10.18

아파트 구매시 거실 방향이 중요하죠?

아파트 구매시 구조보단 거실이 바라보는 방향인가요?

동향이고 구조 좋은집, 남향이고 구조 안좋은집

선택하라면 어떤게 추후 매도할때 좋을가요? 너무 고민되네요

  • 안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    아파트의 그 구조라는 것도 사람마다 취향이 다르고, 방향 또한 그렇습니다.

    보통 구조는 국민평형을 기준으로 도면 배치도를 보고 선택하는 건데,

    아파트마다 미리 정해지는거고,

    그것도 청약에 당첨에 의해 정해지는 거고, 층수도 방향도 그러하니, 대동소이 하다고 봅니다.

    남향은 서향이나 동향보다 선호되는 편인데, 여름 햇살이 너무 많이 들어와 싫어하는 분도 계십니다.

    결론은 사람마다 다르며, 구조보다는 방향이고 방향보다는 층수 순으로 호불호가 정해지는 거라고 생각합니다.

    이상으로 답변에 갈음합니다

    감사합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 서주환 공인중개사입니다.

    딱 어떤게 좋다 안좋다보다는 생활하는 사람이 더 원하는 내용으로 선택하시면 될듯 합니다.

    각각 장단점이 있기마련입니다.

    남향이면 전기세, 난방비등 절약. 빨래도 잘 마름.

    여름은 좀더 시원, 겨울은 좀더 따뜻.

    반면 구조가 좋다면 내 생활이 더 편함.

    가족분들과 잘 논의해서 결정 하길 바라겠습니다.

  • 안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

    구조가 안좋다는게 어느정도 안좋인지는 모르겠지만 단순히

    4BAY 판상형 동향과 타워형 남향을 보면 그래도 남향이 비슷하거나 살짝 우위인것 같은데 사실 구조와 향 만으로는 크게 차이 없다고 봐도 무난할 정도네요.

    층과 뷰등의 조건도 있고 내부 인테리어 수준도 있어서 단순 비교가 쉽지는 않습니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 한번 부탁드립니다^^!

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    보통 주택의 방향은 거실 베란다 기준으로 보는데 남향이 가장 좋고 북향이 가장 안좋습니다. 다만 요즘은 냉난방이 워낙 잘되기도 하고 시설자체가 좋아졌기에 북향이 아닌이상 나머지부분은 크게 영향을 받지 않으니구조가 좋은 집으로 선택하시는게 좋을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 박정희 공인중개사입니다.

    참 어려운 질문이네요.방향도 중요하고 구조도 중요한 부분이라 직접 보지않은 상태에서 글로 표현하기가 어렵습니다.

    저라면 한가지 혹시 바라보이는 전망이 좋은집이 어느것인지도 고려해보겠습니다.